«Санкции — это процесс»

Экс-советник американского президента по России — о санкциях и стрелах в колчане
«Санкции — это процесс»

Америка 28 апреля ввела против России очередные санкции. На этот раз они коснулись семерых высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Это вице-премьер Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, директор ФСО Евгений Муров, замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, а также полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавинцев. Кроме того, под заморозку находящихся в США активов попали 17 российских компаний. О том, какие цели преследует Вашингтон, корреспонденту «Известий» Константину Волкову рассказал экс-советник по России президента Клинтона, вице-президент Фонда Карнеги в Вашингтоне Эндрю Вайс.

— Почему США решили применить санкции именно сейчас?

— Американская администрация считает, что на Украине наблюдается настоящий кризис и что для его разрешения необходимо придерживаться четырех главных пунктов. Это помощь правительству в Киеве, скоординированные действия с Евросоюзом, поддержка стран бывшего СССР, опасающихся начала беспорядков у себя, а также — попытки поэтапно изолировать Россию.

— В таком случае это могут быть не последние санкции. Чего еще ожидать от Вашингтона?

— Это зависит от того, насколько будут скоординированы действия США и Евросоюза, а также от массы других факторов. Например, 28 апреля утром в США уже прошла консультация с участием специалистов из разных ведомств, в том числе из администрации Белого дома. На ней была сделана попытка понять, как нынешние и предыдущие санкции в отношении России скажутся на мировой экономике.

— И как?

— Пока рано говорить, нужно время, чтобы это оценить. Многое зависит от поведения России.

— То есть пока не определено, каким будет следующий шаг?

— Санкции — это процесс. Президент Обама заявил 28 апреля в Маниле, что он сам пока не знает, как именно скажутся нынешние меры и сработают ли они. До того президент говорил, что не хочет «разом вынимать все стрелы из колчана». Все ждут, будет ли Москва вводить войска на территорию юго-восточной Украины.

— В администрации США не опасаются остаться в одиночестве, ведь совсем не факт, что Евросоюз присоединится к санкциям. Для ЕС экономические связи с Россией ведь куда важнее, чем для Америки. К тому же, Европарламент сейчас на каникулах до выборов в конце мая, так что санкции даже некому будет утвердить…

— Ситуация требует от европейских лидеров твердых решений уже сейчас. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла о том, что готова на следующий шаг, и не только она, о том же упоминали и другие политики. И, думаю, если понадобится, они найдут возможности принять санкции против России, даже несмотря на то что Европарламент сейчас закрыт.