Судьбу референдума в Луганске решит простое большинство голосов

Народный депутат Олег Царев рассказал, как превратить Украину в федеративное государство
Судьбу референдума в Луганске решит простое большинство голосов

Народный депутат Украины Олег Царев заявил 6 мая, что «в огне «одесской Хатыни» сгорела та Украина, которую мы знали последние 20 лет».

— Если 11 мая на народном референдуме люди поддержат суверенитет Луганской и Донецкой республик, их руководство сможет обратиться к другим регионам юго-востока Украины с призывом поддержать эту инициативу, — рассказал Царев «Известиям». — Если те поддержат, то можно создать Федеративную Республику Новороссию. А в случае подхвата призыва и другими регионами, не относящимися к юго-востоку, появится возможность создать целиком федеративную Украину, где каждый регион подпишет федеративный договор и отдаст часть полномочий в Киев.

Результат референдума будет определяться простым большинством.

— В Луганске 5 мая мы собрали народный совет и приняли решение, что надо провести референдум 11 мая, — пояснил Царев. — Вопрос один: «Поддерживаете ли вы независимость (суверенитет) Луганской республики?» — на русском и украинском языках. Также мы приняли решение бойкотировать на территории Луганской области выборы президента Украины, назначенные на 25 мая.

Царев гордится тем, что ему удалось добиться поддержки референдума в Луганской области.

— Даже в Донецке не получилось провести решение о проведении референдума через облсовет, а в Луганске оно было принято всеми депутатами, — отметил он.

В поддержку своих намерений Царев выпустил специальное заявление. «Сначала — уже 11 мая — независимость и суверенитет Донецкой и Луганской республик. А потом — мы верим в это — всех остальных областей Юго-Востока, то есть всей Новороссии! И после того, как пожелавшие присоединиться к Донецкой и Луганской республикам юго-восточные регионы провозгласят свою независимость, мы учредим независимую суверенную Федерацию юго-восточных республик — Новороссию»!

По словам депутата, для жителей Донбасса референдум о самоопределении — это санитарный кордон против коричневой чумы XXI века — «неонацизма, наползающего на нас с запада».

О создании федеративной Новороссии говорил еще в апреле и «народный губернатор» Донецка Павел Губарев, находящийся с марта в украинской тюрьме по обвинению в действиях, направленных на свержение государственного строя. Губарев предполагает, что это государство будет находиться в военном и экономическом союзе с Россией.

Между тем в ночь с 5 на 6 мая сторонники федерализации заняли администрацию крупнейшего на Украине транспортного узла — города Дебальцево. Это позволит им контролировать железнодорожные грузо- и пассажиропотоки через восток страны. Большая часть перевозок из России и в Россию идет через эту станцию.

Также 5 мая власти города одобрили проведение референдума.

Тем временем ополченцы Славянска, остающиеся в окруженном городе, опасаются, что нацгвардия Украины может применить установки залпового огня «Град», дислоцированные на подступах к Славянску и Краматорску.

Как рассказал местный житель Валерий, установки находятся на границе двух городов, расположенных почти вплотную друг к другу. Также, по его словам, в Краматорске были замечены боевики «Правого сектора», действующие совместно с украинской армией.