Phenomen Ventures инвестировал в сервис частного кредитования

Phenomen Ventures инвестировал в сервис частного кредитованияВенчурный фонд Phenomen Ventures (PV) Дмитрия Фальковича вместе с Francisco Partners и Institutional Venture Partners (IVP) стал совладельцем американского стартапа Prosper, предоставляющего услуги частного кредитования. Инвестиции в проект составили $70 млн, а вся компания оценена в $650 млн.

Пиринговая платформа Prosper была запущена в 2006 году; платформа Prosper предоставляет возможность получить займы тем, кто нуждается в деньгах, быстро и в обход официальных финансовых организаций. Инвесторами здесь выступают обычные люди, которые не против предоставить свои денежные средства нуждающимся, под некоторый взаимовыгодный процент.

Лид-инвестором выступила Francisco Partners, к которой присоединились IVP и PV, при этом оценка компании в ходе раунда составила около $650 млн. С 2005 года, по данным CrunchBase, компания привлекла уже $189,9 млн, среди ее совладельцев — BlackRock, Sequoia Capital, Accel Partners, глава совета директоров Google Эрик Шмидт и др.

Ежемесячный оборот сделок на Prosper с $9 млн в начале прошлого года вырос до $100 млн в апреле 2014-го, утверждают в Prosper. Основным конкурентом Prosper является площадка Lending Club, которая недавно привлекла крупную сумму инвестиций и стала работать с кредитованием бизнесов.