Сколково снизит зависимость от экспорта технологий

Сколково снизит зависимость от экспорта технологий   Инноград Сколково профинансирует компании, занимающиеся разработкой новых технологий для нефтегазовой отрасли.

   Компании получат средства на разработку программного обеспечения и оборудования для геологоразведки, моделирования месторождений, управления бурением и т.д. Среди претендентов на получение средств — некоммерческое партнерство «Союзнефтегазсервис», научный центр «Нефтегазовый центр МГУ» и ряд других организаций.

   Как рассказали несколько источников на рынке телекоммуникаций и подтвердил один из источников в фонде «Сколково», компании, которые занимаются разработками в области улучшения качества отдачи нефтяных и газовых месторождений, а также нового оборудования для нефтяных компаний, будут подавать заявки на субсидирование через IT-кластер иннограда. Несколько дней назад представители IT-кластера «Сколково», НПО «Союзнефтегазсервис» и НОЦ «Нефтегазовый центр МГУ» предварительно договорились о размещении некоторых проектов для нефтегазовой отрасли, развивающих специфические направления IТ и телекоммуникаций в «Сколково». Речь идет о том, чтобы создать условия для развития IТ-технологий, использующих высокопроизводительные вычислительные системы для решения задач по моделированию нефтегазовых месторождений, анализу и обработке данных сейсморазведки, геостиринга (управление удаленным бурением), а также разработки систем умных датчиков для мониторинга месторождений и создания комплексов «интеллектуальная скважина».

   В совместном проекте помимо инициаторов готовы принять участие компании «Деко-геофизика» (обработка сейсмических данных), RockFlowDynamics (гидродинамическое моделирование), «Интровижн Ресерч энд Девелопмент», «Ленкор» (нефтегазовый инжиниринг), СПбГУ, МФТИ, Институт проблем нефти и газа РАН и некоторые другие.

   Как отмечает управляющий директор компании «Ларгео» Александр Яковлев, сейчас нефтяная отрасль задыхается без инноваций. «Российские компании используют при разработке скважин в основном западное оборудование и технологии, в том числе и программное обеспечение. Нефтесервисным компаниям недостает инвестиций, исправить такое положение пытается государство», — отмечает эксперт.

   «Сейчас при поиске, разведке и разработке месторождений используются передовые технологии, по сложности зачастую превосходящие космические, и то, что нефтегазовые компании, государственные университеты и институты РАН, а также частные малые компании хотят наладить совместную разработку инновационных технологий в IT-кластере «Сколково», естественный шаг в развитии механизмов взаимодействия науки, бизнеса и государства», — говорит исполнительный директор НОЦ «Нефтегазовый центр МГУ» Михаил Токарев.