Harvest Power получает $51, 7 млн на строительство объектов в Канаде и США

Harvest Power получает $51, 7 млн на строительство объектов в Канаде и США   Инвестиционная компания Эла Гора Generation Investment Management провела раунд финансирования на сумму $51, 7 млн для Harvest Power Inc. (занимается строительством объектов, которые преобразуют органические отходы в энергию и удобрения).
   Компания оценивается в сумму между $100 и $150 млн, согласно интервью с её исполнительным директором Полом Селли. Раунд финансирования еще не завершен.
   Новыми инвесторами в серии B стали DAG Ventures и Keating Capital, наряду с Kleiner Perkins Caufield & Byers, Munich Venture Partners, TriplePoint Capital и Waste Management Inc. Компания привлекла около $20 млн в предыдущем раунде.
   Расположенная в Уолтеме, Массачусетс, компания планирует открыть ряд объектов, которые будут перерабатывать городские пищевые отходы и мусор. В процессе анаэробного сбраживания микроорганизмы перерабатывают органические вещества и выделяют биогаз, который затем может быть использован для производства электроэнергии или продажи. Из некоторых побочных продуктов делают компост с последующей его продажей для улучшения почвы в садах и сельском хозяйстве.
   Компания получает прибыль от выплат муниципалитета по утилизации отходов, продажи газа и удобрений.
   Соучредитель компании, Селли, 25 лет занимался фермерством и бизнесом в области удобрений и поэтому не расценивает листья, траву и другие отходы как бесполезный мусор.
   Компания собирается потратить привлеченные средства на открытие двух объектов по анаэробному сбраживанию в Канаде, а также попробовать свои силы в Америке.
   На данный момент компания уже получает доход от нескольких работающих заводов такого типа. Harvest Power покупает готовые объекты и оснащает их необходимым оборудованием, направленным на увеличение эффективности производства и минимизацию запаха.
   По словам Селли, в прошлом году доход компании составил $30 млн без вычета процентов, налогов, износа и амортизации (Ebitda - Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization). В 2011 году Harvest Power планирует получить уже $100 млн. Как только новый объект начинает свою работу, за ним закрепляется фиксированный уровень ожидаемого дохода.
   По словам Селли, энергетический и перерабатывающий объект ценой в $12 млн, который сейчас строится в Онтарио, окупится за 4 года. Уже заключен контракт с BC Hydro на поставку энергии. В год завод будет перерабатывать около 30 тысяч метрических тонн органических отходов. Проект будет финансироваться как из собственных средств, так и из заемных.
   Селли назвал несколько факторов в пользу его компании. Во-первых, Harvest Power перерабатывает органические отходы, которые в противном случае отправились бы на свалку. Во-вторых, плата за свалки растет, что невыгодно муниципалитету. По его словам, их расценки в два раза ниже.
   При переходе на возонобновляемые виды энергии, города все чаще будут закупать её у таких поставщиков. Энергия, полученная в результате анаэробного сбраживания, ни от чего не зависит в отличие от, например, солнечной; её можно производить в любой точке мира.
   Селли высказал надежду, что когда-нибудь будет принято законодательство, по которому все отходы будут отвозить на переработку, а не на свалку.
   "Я считаю, что в течение ближайших несколько лет построят тысячи подобных объектов и в Северной Америке", - сказал Селли. В таких городах, как Сиэтл, Сан-Франциско, Торонто и других этот вопрос уже рассматривается муниципалитетами.