Omthera Pharma привлекает 33,9 млн долларов

Omthera Pharma привлекает 33,9 млн долларов для проведения третьего этапа клинических испытаний

Omthera Pharma привлекает 33,9 млн долларов   Omthera Pharmaceuticals Inc. привлекла 33,9 млн долларов для завершения клинических испытаний лекарственного препарата, который станет конкурентоспособным аналогом лидера продаж Lovaza на рынке препаратов для снижения уровня триглицеридов.
   В раунде серии B лидировал новый инвестор, компания New Enterprise Associates, которая также привлекла к участию прежнего инвестора Sofinnova Partners. C момента основания компания привлекла капитал объемом 40,4 млн долларов. По словам Джерри Уислера, главы компании, ее стоимостная оценка превышает отметку в 40 млн долларов.
   Привлеченные средства будут использованы для завершения третьего этапа исследований препарата для снижения уровня триглицеридов, Epanova, его утверждения и последующего производства.
   Триглицериды представляют собой основную форму жиров, присутствующих в нашем организме и продуктах питания. Повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний. Традиционным препаратом, назначаемым в данном случае, является Lovaza, продажи которого в прошлом году принесли компании GlaxoSmithKline PLC 800 млн долларов.
   Omthera утверждает, что Epanova станет лучшей альтернативой благодаря высокому уровню абсорбции. Как следствие, для получения того же эффекта достаточно будет меньших доз препарата.
   Epanova состоит из сверхчистой смеси двух форм свободных жирных кислот: эйкозапентаеновой и докозалексаеновой. Свободные жирные кислоты сами абсорбируют жирные кислоты, этиловые эфиры же должны быть преобразованы в липазу, прежде чем они могут быть абсорбированы. Поэтому в основе препарата Lovaza использованы этиловые эфиры омега-3 кислот.
   Секрет поджелудочной железы, фермент липаза, вырабатывается при поступлении в желудок пищи, в особенности, с повышенным содержанием жиров. Уислер утверждает, что лечение с использованием омега-3 кислот, основанное на действии липазы, нерационально для пациентов, которым была предписана диета с низким содержанием жиров. На ранних этапах клинических испытаний, когда проводилось сравнение препаратов Epanova и Lovaza, Omthera пришла к выводу, что концентрация в крови препарата Epanova выше у пациентов, придерживающихся диет и с повышенным, и пониженным содержанием жиров.
   Бедминстерская компания (Нью-Джерси) начала проведение третьего этапа клинических испытаний препарата Epanova у пациентов с очень высоким содержанием триглицеридов в крови (500 мг/дл и выше). В испытаниях примут участие 330 человек, которые будут разделены на 4 группы: принимающих 2 гр. Epanova ежедневно, 3 гр., 4 гр. и группа на плацебо.
Помимо GlaxoSmithKline PLC, конкурентом компании является Amarin Corp., в ноябре объявившая об успешных результатах проведения первого исследования третьего этапа клинических испытаний препарата для пациентов с высоким уровнем триглицеридов. Препарат под названием AMR101 является полусинтетическим сверхчистым этиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты, ненасыщенной жирной кислоты омега-3 ряда с длинной цепью.
Дэвид Мотт, генеральный партнер NEA, займет пост в совете директоров Omthera.