Резидент Сколково создал супертренажер для хирургов американской компании

Резидент Сколково создал супертренажер для хирургов американской компанииРезидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», компания «Эйдос-Медицина»,- дочерняя компания казанской «Эйдос», одного из ведущих российских разработчиков тренажеров-симуляторов,- поставила американской компании Covidien тренажер для первой демонстрационной «Гибридной симуляционной операционной». Тренажер был установлен в открывшемся 7 мая в Стамбуле Центре по подготовке хирургов и других специалистов-медиков.

«Гибридная симуляционная операционная» представляет собой полномасштабную тренировочную операционную для подготовки и повышения квалификации практикующих хирургов, включающую всю методологию и оборудование Covidien, с возможностью отработки любых видов оперативных вмешательств. Пациента имитирует робот от «Эйдос». Он, как и человек, перед началом операции до полной анестезии как бы пребывает в сознании. Затем робот-пациент «засыпает», и по ходу операции его «начинка» чутко реагирует на все процессы вмешательства хирурга в «организм».

"Эта система обладает всеми показаниями жизнедеятельности, которые соответствуют показаниям пациента во время операции, в реальной операционной, в том числе при хирургических осложнениях и с учетом тех параметрах анестезии, которые определены и выполняются в соответствии с этой операцией. Впервые российский участник инновационного медицинского рынка, объем которого в мире составляет примерно один миллиард в год, поставляет симуляционные тренажеры одному из крупнейших мировых производителей медицинского оборудования", - заявил исполнительный директор компании «Эйдос» Ленар Валеев, который особо подчеркнул значение состоявшегося события как для самой компании, так и для отрасли в целом.

Принимая во внимание емкость как мирового, так и российского рынка подобных устройств, «Эйдос-медицина» и американская компания Covidien обсуждают вопрос о создании совместного инжинирингового центра медицинских симуляторов на территории Инновационного центра «Сколково».

"«Эйдос-медицина» - одна из первых российских компаний, которая смогла создать высококлассное симуляционное тренировочное оборудование, причем по конкурентной по сравнению с зарубежными аналогами стоимости. Главное качество, которое должно быть присуще подобному оборудованию, состоит в том, что ощущения врача при проведении тренировочной операции должны быть максимально близки к реальности. Это, среди прочего, касается таких параметров, как, например, сопротивляемость ткани при прохождении инструмента. Высококлассные медицинские симуляторы также помогают спланировать операцию на пациенте, отработав самые сложные ее этапы на манекене, который «настроен» на параметры тела пациента, которому предстоит операция. “Эйдосу” удалось создать такое оборудование. Оно очень близко к реальностям операционного процесса за счет эффективной обратной связи, которую получает хирург от манекена-робота и других симуляционных устройств. Это большое технологическое преимущество. И, сумев создать такую высококлассную продукцию по конкурентным ценам, компания получила огромную заинтересованность со стороны крупных игроков на этом рынке", - заключила старший проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Гелена Лифшиц.