Шумиха вокруг акций Facebook набирает обороты

Шумиха вокруг акций Facebook набирает обороты. Zynga проводит 500-млн. раунд

Интерес инвесторов к интернет-компаниям, в частности Facebook Inc. и Zynga Inc., неуклонно растет.
Институциональные инвесторы борются за долю компании Facebook. По данным компетентных источников, с согласия Facebook инвесторы выкупают акции компании у ее сотрудников. Есть сведения, что одному из институциональных инвесторов было отказано в заключении сделки.
По данным компетентных источников, оценка стоимости компании составляет 75 млрд долларов, в то время как некоторые другие информанты сообщают о сумме, превышающей 60 млрд долларов.
Тем временем, Zynga Inc., занимающаяся разработкой социальных игр, провела раунд финансирования. Компания привлекла 500 млн долларов, сообщают авторитетные источники. По данным Wall Street Journal, компания Zynga оценивалась в 10 млрд долларов.
Такая инвесторская активность отражает растущий интерес к интернет-компаниям, в том числе и к микроблогу Twitter и сервису коллективных скидок Groupon. За последние несколько месяцев интерес инвесторов к подобным компаниям резко возрос, что принесло немалые деньги Wall Street.
Еще 10 лет назад подобный ажиотаж было сложно представить, но теперь веб-компании располагают огромной клиентской базой и увеличивают свои прибыли с помощью онлайн рекламы и многих других средств. Их оценочные стоимости резко возросли, что позволило начать продажу акций.
На данный момент неизвестно, на каком этапе находятся переговоры Facebook и какие инвесторы принимают в них участие. Но шумиха вокруг Facebook показывает, насколько крупные суммы некоторые инвесторы готовы вложить. В этом месяце, после заключения 1,5-млрд сделки при участии Goldman Sachs Group Inc. и российской инвестиционной компании Digital Sky Technologies, компания Facebook была оценена в 50 млрд долларов.
Сайт AllThingsD, принадлежащий компании News Corp., среди публикаций которого статьи из Wall Street Journal и VentureWire, в прошлом месяце сообщил о том, что Facebook рассматривал тендерное предложение на 1 млрд акций работников компании при оценке в 60 млрд долларов. Это предложение предоставит сотрудникам компании ликвидность, но не принесет самой компании дополнительной прибыли.
Один из наших информантов резюмировал ситуацию следующим образом: речь идет о непривилегированных акциях с правом одного трансферта, что значит, держатели акций не смогут перепродать акции до тех пор, пока компания остается открытой.
До январского раунда финансирования наиболее крупное капиталовложение в компанию было отмечено в середине 2009 года. Компания Digital Sky выкупила акции стоимостью 100 млн долларов, а также инвестировала около 200 млн долларов в компанию при ее оценке в 10 млрд.
В этом году Facebook планирует миновать отметку в 500 держателей акций, что обязует компанию опубликовать финансовый отчет не позднее 30 апреля 2012 года.
Тем временем, среди инвесторов Zynga фигурируют такие компании, как T. Rowe Price Group Inc., Morgan Stanley, Fidelity Investments и Kleiner Perkins Caufield & Byers.
Представители T. Rowe Price Group Inc. и Morgan Stanley отказались от комментариев. Fidelity и Kleiner Perkins также не отвечают на вопросы.

Dow Jones VentureWire
Эксклюзивно для «»