Инфрафонд РВК будет развивать инжиниринговые компании совместно

Инфрафонд РВК будет развивать инжиниринговые компании совместно Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Инфрафонд РВК подписали Соглашение о сотрудничестве в области создания и развития инжиниринговых и внедренческих компаний в промышленных отраслях. Соглашение подписано в рамках реализации «дорожной карты» в области инжиниринга и промышленного дизайна. Соглашение подписали Председатель отраслевого отделения по инжинирингу «Деловой России» Наталья Кириллова и Директор Инфрафонда РВК Александр Локтев.

Стороны договорились осуществлять сотрудничество в вопросах выработки согласованной позиции по важнейшим вопросам развития инжиниринговой отрасли, включая укрепление законодательной базы, формулирование и распространение «лучших практик» и стандартов. Кроме этого, планируется оказывать поддержку инжиниринговым и внедренческим компаниям в продвижении и отстаивании позиций во взаимоотношениях с органами государственной власти, отраслевыми союзами и ассоциациями. Сотрудничество двух организаций будет работать на повышение качества экспертного сопровождения деятельности инжиниринговых и внедренческих компаний и их инвесторов. Немаловажной частью работ по реализации «дорожной карты» станет повышение уровня доступности инвестиционных средств для создающихся и зрелых инжиниринговых и внедренческих компаний. Участникам рынка отечественного инжиниринга будет оказано содействие в вопросах международного сотрудничества.

«В рамках бизнес-плана, утвержденного советом директоров Инфрафонда РВК на 2014 год, нашим новым и приоритетным направлением становится инвестиционная поддержка инжиниринговых компаний, - говорит Александр Локтев. – «Деловая Россия» в рамках отраслевого отделения по инжинирингу наработала широкие связи с региональными проектами и консолидирует опыт наиболее успешных компаний. Это позволит нам в рамках партнерства получить поток проектов инжиниринговой направленности и обеспечить высокий уровень экспертизы при принятии инвестиционных решений».

«Для нас сотрудничество с Инфрафондом РВК является стратегическим. Мы планируем активно развивать в нашей стране современную систему и культуру коммерциализации научных разработок. Отечественный рынок имеет огромный потенциал, для реализации которого необходимо навести "мосты" между всеми участниками инжиниринговой инфраструктуры (экосистемы). Мы будем оказывать необходимую поддержку тем инжиниринговым компаниям и центрам, которые готовы стать участниками процесса при поддержке Инфрафонда РВК и «Деловой России»", - сказала Наталья Кириллова.

В портфеле Инфрафонда уже есть две одобренные сделки по созданию инжиниринговых компаний. Планируется, что одна из них, создающаяся в партнерстве с ЮУрГУ и IPG Photonics, будет заниматься внедрением лазерных и аддитивных технологий в металлургический комплекс Челябинской области. Вторая ориентирована на внедрение в широкий перечень отраслей технологических разработок НИТУ МИСиС.