Итоги Наблюдательного совета ФИОП РОСНАНО

Итоги Наблюдательного совета ФИОП РОСНАНОНаблюдательный совет утвердил отчет о реализации Стратегии деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО по итогам 2013 года, а также показатели ее выполнения.

В истекшем периоде Фонд выполнил практически все запланированные на 2013 год показатели, часть из них была перевыполнена. В частности, в стенах нанотехнологических центров к концу года было создано 239 малых инновационных компаний вместо запланированных 214. При участии Фонда в прошлом году было разработано 76 образовательных программ в области переподготовки кадров для наноиндустрии вместо предполагаемых 55.

Показатель по индикатору «Содействие достижению объема продаж российской наноиндустрии и высокотехнологичных материалов, в текущих рыночных ценах» составил 525 млрд рублей.

Данный показатель рассчитывается по методике, согласованной Минэкономразвития РФ и утвержденной Наблюдательным советом Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО от 20.03.2014. Показатель учитывает выручку российских предприятий наноиндустрии в текущих рыночных ценах (ценах покупателя) с учетом налогов и транспортных расходов.

Также Наблюдательный совет утвердил годовой отчет, годовой бухгалтерский баланс Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и отчет об исполнении финансового плана доходов и расходов по итогам 2013 года. Достоверность финансовой отчетности Фонда подтверждена заключением аудиторов — компанией «Эрнст энд Янг».

Наблюдательный совет Фонда принял к сведению отчет о ходе реализации проектов промышленных НИОКР в рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль. Данное соглашение было заключено 22 марта 2010 года и предполагает отбор и развитие совместных проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, осуществляемых российскими и израильскими компаниями.

С момента подписания соглашения было проведено несколько отборов, в результате которых заявители начали работу над совместными проектами. Среди финансируемых проектов — разработка новой серии малоинвазивных приборов для разрушения безопасными методами конкрементов, образуемых в организме человека, а также разработка компактной системы для протонной терапии.

Планируется, что очередной конкурсный отбор состоится до конца 2014 года.