Россия и Китай скрепят дружбу углеводородом и оружием

Россия и Китай скрепят дружбу углеводородом и оружием

Приезд российского лидера — большое событие для Китая. Официальная церемония встречи президента Владимира Путина в шанхайской госрезиденции «Сицзяо» транслировалось в прямом эфире китайского телевидения. Подобные протокольные мероприятия в Китае сохраняют социалистический шарм. Строй почетного караула Народной освободительной армии Китая выстраивают ровно по веревке, в первой шеренге девушки-военнослужащие.

Лидеров России и КНР встречала и группа детей из соседней школы с российскими флагами и флагами Народной республики, которые по команде скандировали «добро пожаловать» на китайском. Когда оркестр исполнял государственные гимны, вдали слышалась артиллерийская канонада. В Поднебесной, согласно местному законодательству, все автомобили должны ездить с местным номером, поэтому и на Mercedes Pullman Владимира Путина прикрепили китайский автомобильный номер.

По итогам переговоров подписано четыре десятка соглашений и договоров между различными российскими и китайскими ведомствами, компаниями и регионами. Ждали контракта по поставкам природного газа, но на официальной церемонии подписания документов этого соглашения не было.

— Визит не окончен, мы сильно продвинулись, возможно, подпишем, — успокоил журналистов пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, признав, что по цене договориться пока не удалось.

Детали переговоров раскрыл глава «Роснефти» Игорь Сечин.

— Китайская сторона предлагает обнулить импортные пошлины на газ, президент Владимир Путин озвучил предложение обнулить НДПИ на газ с тех месторождений, откуда газ будет поставляться в Китай. Так что компромисс будет найден. Желаем «Газпрому» успехов, — заявил Игорь Сечин.

Он также сообщил о договоренности «Роснефти» с китайскими партнерами об увеличении поставок российской нефти на 9,1 млн т для нефтеперерабатывающего завода, который строит Россия в Китае.

В подписании долгожданного контракта на поставку из России в Китай 38 млрд кубометров газа в год сроком на 30 лет, а в общей сложности 1,14 трлн кубометров, заинтересованны обе стороны. Вопреки звучавшим прогнозам о существенных скидках Китаю, итоговая цена на топливо будет «примерно на уровне среднеевропейской» — то есть в районе $350–380 за 1 тыс. куб. м, — об этом «Известиям» ранее заявлял источник в «Газпроме». Таким образом, Россия сможет получить около $400 млрд. Позиции сторон «очень близки друг к другу», отмечал собеседник «Известий». Предправления «Газпрома» Алексей Миллер перед поездкой в Пекин отмечал, что стороны сходятся во всем, кроме стартовой, базовой, цены в формуле цены на голубое топливо. Причем сама формула цены уже согласована китайскими партнерами.

На пресс-конференции председатель КНР Си Цзиньпин назвал Владимира Путина своим другом и призвал в ближайшее время достигнуть планки в $100 млрд при годовом товарообороте между странами и предложил совместно праздновать 70-летие победы во Второй мировой войне.

— Отношения между Россией и КНР успешно развиваются и вышли на принципиально новый уровень стратегического партнерства. Особое внимание уделили экономике. Обсудили и международную повестку. Отмечу, позиции России и Китая во многом совпадают. У нас общие приоритеты и в глобальном и региональном масштабе, — сказал Владимир Путин.

Президент заметил, что у государств складывается кооперация при создании широкофюзеляжного самолета и тяжелого гражданского вертолета.

— Проект широкофюзеляжного самолета у нас становится пилотным, возможно, выйдем на создание совместного предприятия, — пояснил «Известиям» вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, российская сторона не опасается копирования технологий и конкретных образцов китайскими производителями, что случалось ранее, так как соглашения гарантируют защиту интеллектуальной собственности.

О том, что партнерство с Китаем не ограничивается поставкой ресурсов говорил и согенеральный директор Российско-Китайского фонда инвестиций Кирилл Дмитриев.

— Мы инвестируем в строительство первого моста через Амур между Россией и Китаем (в Еврейской автономной области. — «Известия»), есть инвестиции в туризм и логистическую сферу. Строительство моста увеличит экспорт в Китай, и китайцы торопят с началом строительства, — рассказал Кирилл Дмитриев.

Экономическое сотрудничество лидеры стран подкрепили военным. К востоку от Янцзы, на севере Восточно-Китайского моря верховные главнокомандующие двух государств понаблюдали за совместными военно-морскими учениями «Морское взаимодействие-2014». В маневрах участвуют 12 кораблей, в том числе ракетный крейсер «Варяг», а также самолеты и вертолеты двух армий, правда, китайские летательные аппараты порой трудно отличить от российских оригиналов.