Путин добился газового контракта с Китаем

Путин добился газового контракта с Китаем

В присутствии глав России и Китая «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая компания CNPC подписали контракт на поставку российского газа в Китай по «Восточному маршруту». Контракт рассчитан на 30 лет, стоимость его составила $400 млрд.

Участники церемонии искренне радовались. Владимир Путин и Си Цзиньпин сделку тут же отметили китайской настойкой, выпив по стопке. Переговоры о контракте шли 2 года и в последнее время максимально интенсивно. В первый день официального визита президента России в Китай контракт так и не заключили — до последнего бились за цену. В итоге документ подписали на полях саммита по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер рассказал журналистам, что он и китайские коллеги не спали до четырех утра, стремясь договориться по контракту, и назвал цену на газ экономически выгодной. Последние формулировки контракта были согласованы буквально за полтора часа до церемонии подписания. В три часа дня по китайскому времени журналистов уже повели на подписание, но что-то сорвалось, и в итоге контракт заключили через два часа.

— Всего подписан 51 документ. В денежном эквиваленте это десятки и десятки миллиардов долларов. В газовой отрасли — это эпохальное событие. Наши китайские партнеры — сложные переговорщики, до половины четвертого утра шли переговоры, а с утра переговоры снова начались «с центра поля». Обе стороны пошли на компромисс, — сообщил журналистам президент Владимир Путин.

По оценкам главы государства, «Восточный маршрут» станет самой большой стройкой в мире. Инвестиции с российской стороны составят $55 млрд, с китайском — минимум $20 млрд. На уточняющий вопрос «Известий» о цене на газ президент ответил, что сумма удовлетворяет обе стороны.

— Цена выверенная. Формула цены привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты, — заявил российский президент.

Работы по строительству газопровода начнутся уже в ближайшее время. Первый газ пойдет по газопроводу через 4–6 лет. Россия и Китай намерены начать переговоры и по другому масштабному проекту — «Западный маршрут», газ по которому в Китай будет поставляться с месторождений из Западной Сибири.

Даже в Китае политический кризис на Украине не уходит из новостной повестки. Владимир Путин прокомментировал задержание журналистов LifeNews украинскими силовиками под Краматорском, заметив, что агрессивные действия киевских властей ставят под сомнения легитимность выборов президента, которые пройдут на Украине 25 мая.

— Сложно строить отношения с людьми, которые проводят карательные операции, ведут себя всё агрессивнее по отношению к прессе. Журналистов LifeNews обвиняют уже во всех грехах, например, в том, что они оружие провозили. Это полная чушь и бред, — сказал Владимир Путин.

По мнению президента, западные партнеры должны повлиять на киевские власти, чтобы облагородить политический ландшафт. Для понижения конфликтности в регионе Владимир Путин и распорядился отвезти войска с полигонов, расположенных в приграничных с Украиной областях.

— Дал указания вывести войска даже с этих полигонов. Не потому, что мы стесняемся держать там войска. Мы — суверенная страна и держим войска, где хотим. Если кто-то не видит (НАТО отрицает факт отвода войск. — «Известия»), пусть лучше посмотрит. Даже вывод требует подготовки, — заметил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что на Украине нужно обязательно найти и наказать виновников трагедии в Одессе, чтобы такие события не повторялись.

— ФСБ внимательно следит за передвижениями радикалов через границу и на Украине. Сделаем всё, чтобы терактов не было, — пообещал Владимир Путин.