Сбербанк хочет купить розничный российский бизнес BNP Paribas

Сбербанк хочет купить розничный российский бизнес BNP Paribas   Сбербанк ведет переговоры с французской группой BNP Paribas о покупке их розничного бизнеса в России, рассказали два источника на банковском рынке. По словам одного из них, топ-менеджеров BNP, занимающихся ритейлом в России, уже предупредили, что к новому году им стоит искать новую работу. Второй источник уточнил, что поскольку розничный бизнес под брендом Cetelem не является отдельным юрлицом, а встроен в инвестбанк "БНП Париба", то продаваться будут технологии, бренд и команда. Источник в Сбербанке подтвердил, что переговоры на эту тему ведутся и начались они незадолго до майских праздников. В российском подразделении BNP Paribas информацию не подтвердили, но и не опровергли и от комментариев отказались.

   Cetelem, являясь структурным подразделением инвестиционного банка "БНП Париба", работает на российском рынке с 2007 года. Основные продукты - потребительские и автокредиты в центрах продаж (розничные торговые сети, наиболее крупная из которых "М.Видео", и автосалоны) и кредитные карты.

   В марте стало известно о том, что Сбербанк договаривается с BNP Paribas о создании совместного предприятия по кредитованию физлиц в торговых сетях. В отличие от французской группы у Сбербанка пока нет никакого опыта работы на этом рынке. Сегмент кредитов в торговых точках обеспечивает самую высокую доходность (ставки по кредитам составляют 40-60% годовых), но и несет повышенные риски (доля невозвратных кредитов в общем портфеле достигает 20-30%).

   Принципиальное решение о выходе на рынок экспресс-кредитования в торговых сетях Сбербанк принял в ноябре 2009 года. В апреле 2010 года для разработки наиболее оптимального варианта действий на работу в Сбербанк пришел экс-предправления ХКФ-банка (лидер рынка POS-кредитования) Андрей Лыков. Однако о том, какое стратегическое решение предпочел Сбербанк - начинать строить работу на новом рынке самостоятельно или купив игрока с опытом, - до последнего времени было неизвестно. В 2010 году Сбербанк вел переговоры о покупке лидера этого рынка - ХКФ-банка, но они не увенчались успехом. "Сбербанк предлагал цену чуть выше капитала, что можно рассматривать так, будто бизнес ХКФ-банка в России ничего не стоит, а это не так", - поясняет источник, близкий к переговорам. По его словам, Сбербанк смотрел на предмет покупки и "Русский стандарт", и "Ренессанс Кредит".

   По объему бизнеса Cetelem значительно уступает и ХКФ-банку, и "Русскому стандарту", занимая лишь 7-е место на рынке POS-кредитования с долей рынка 3,7% (объем POS-кредитов на 1 марта 2011 года, по данным Frank Research Group, составил 5,7 млрд руб.). Доля ХКФ-банка равна 27,6%, следом идут ОТП-банк и Альфа-банк с долями 17,7% и 17,5% соответственно, доля "Русфинанса" - 9,4%, "Русского стандарта" - 8,1%. Впрочем, на начало 2010 года доля рынка у Cetelem была всего 1,8%, а объем кредитов составлял 1,9 млрд руб.

   Путь построения собственного бизнеса в сегменте POS-кредитования может быть достаточно долгим и занять 2-3 года, указывает предправления ХКФ-банка Иван Свитек. "Надо выстраивать процесс продаж в торговых точках, договариваться с их владельцами об условиях работы, обучать сотрудников, выстраивать скоринговую модель, чтобы принимать решение максимально быстро. Причем быстрота принятия решения должна быть как в отношении клиентов, так и в отношении торговых сетей, которые периодически меняют требования к банкам и условия работы с ними, поэтому желание Сбербанка все-таки купить действующего игрока логично и оправданно", - отмечает он.

   Цена, которую будет готов заплатить Сбербанк, вряд ли будет выше одного капитала, рассуждает банковский аналитик "Ренессанс Капитала" Светлана Ковальская. "С учетом цен по предыдущим сделкам Сбербанка, в частности недавно купленной "Тройки Диалог", очевидно, что он не хочет платить дорого. Таким образом, стоимость розничного подразделения BNP Paribas может быть на уровне одного капитала, особенно учитывая тот факт, что в число лидеров российского рынка потребкредитования французская группа так и не вышла", - поясняет она. В последнее время ряд иностранных игроков приняли решение о сворачивании бизнеса в России в основном именно из-за того, что зашли на рынок незадолго до кризиса и не успели достичь здесь сколько-нибудь заметных результатов. О продаже российских "дочек" уже объявили бельгийская KBC (владеет Абсолют-ба нком), Barclays (владеет одноименным банком в России), HSBC. В прошлом году уже продали свои "дочки" Morgan Stanley и Santander.