Правительство РФ запускает новый научный проект мирового уровня

В правительстве России обсуждается возможность реализации в нашей стране мирового научного проекта масштаба megascience.

Как сообщил вчера журналистам директор департамента науки, высоких технологий и образования кабинета министров Александр Хлунов, потенциальные претенденты из числа научных структур уже представили расчёты стоимости реализации своих проектов и прогнозы по возможным прорывным результатам, которые могут быть достигнуты. Центр должен решить одну из главных проблем российской науки - остановить продолжающуюся уже несколько десятков лет «утечку мозгов».

В ближайшее время премьер Владимир Путин объявит о создании этого научно-исследовательского центра. Работать туда будут приглашены ведущие российские и зарубежные специалисты. Цена вопроса может оказаться беспрецедентно высокой - до $10 млрд. Эксперты усматривают в идее главы правительства политическую альтернативу патронируемому Президентом Дмитрием Медведевым проекту «Сколково».

Сегодня российские ученые активно вовлечены в работу подобных международных исследовательских центров за рубежом. Например, они участвуют в проектах по созданию термоядерного реактора ИТЭР во французском Кадараше, работают на Большом адронном коллайдере Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), вовлечены в проект строящегося самого большого в мире Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) в Германии.

Теперь речь идет о том, чтобы наши специалисты стали не только желанными гостями в подобных международных проектах, но и хозяевами одного из них. «Нам действительно очень важно, чтобы на территории России появился признанный мировыми учеными проект, куда они хотели бы приезжать, заниматься крупной наукой, достигать высоких результатов и Нобелевских премий», - заявил Хлунов. Скорее всего, для реализации такого межгосударственного проекта потребуется создание специальной международной организации.

Надо отметить, что в России уже была предпринята попытка реализации подобной идеи в рамках ядерного центра в Дубне. Но, по словам Хлунова, недостаток этого опыта в том, что работает он при доминирующей роли России.

«В новом проекте желательно, чтобы такое же деятельное участие принимали и другие страны», - отметил чиновник. Представитель аппарата правительства признал, что такой проект - «это очень дорогое удовольствие, иногда превышающее (по стоимости) $10 млрд». А «условиями международной кооперации, характерными для их реализации, является тот факт, что страна-хозяин вкладывает существенную долю инвестиций в него».

Сейчас в правительстве рассматривают несколько претендентов на статус megascience-проекта. По словам Хлунова, уже проведена стоимостная оценка каждого из них, представлены предварительные ожидаемые результаты, которые могут быть достигнуты в ходе их реализации, есть оценки того, какого уровня учёных они могут заинтересовать.