«Задержание журналистов LifeNews попадет в «Белую книгу» МИД»

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека — о задержанных Киевом журналистах и необходимости международного расследования происходящего на Украине
«Задержание журналистов LifeNews попадет в «Белую книгу» МИД»

Ситуация на Украине всё больше напоминает гражданскую войну. Периодические стычки украинской армии и ополченцев переходят в затяжные бои. Трагедии в Одессе и Мариуполе до сих пор не расследованы. Вдобавок к этому СБУ развернула активную деятельность против журналистов, только за последние дни было задержано несколько человек, включая корреспондентов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. О том, что делает российский МИД, чтобы донести свою оценку происходящего в соседней стране, корреспонденту «Известий» Константину Волкову рассказал уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД РФ Константин Долгов.

— Задержание журналистов LifeNews СБУ войдет в новую редакцию «Белой книги» по событиям на Украине, подготавливаемой сейчас российским МИДом?

— Безусловно, это войдет в новое издание «Белой книги». Ситуация складывается беспрецедентная. С требованием отпустить задержанных журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина выступили Совет Федерации и Госдума. Министр иностранных дел России Сергей Лавров связывался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером по этому вопросу. Министр призвал его употребить свои авторитет и полномочия в целях освобождения похищенных журналистов. Рассчитываем также на более активные действия по решению этой проблемы со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович. К сожалению, киевские де-факто власти отказывают в доступе миссии ОБСЕ, как и российским консульским сотрудникам, и даже адвокатам, к Сидякину и Сайченко. То есть Киев наглядно показывает, как он относится к своим обязательствам перед международным сообществом. Мы добиваемся незамедлительного освобождения и возвращения на родину российских граждан. И хочу особо подчеркнуть — целыми и невредимыми. Противоправные методы к ним уже применялись, это видно из съемки. Тащить людей по земле с мешками на голове, держать в наручниках — это напоминает пытки. И у нас есть все основания опасаться, что в СБУ против них могут применяться различные противоправные методы воздействия, несмотря на то что Украина участвует в конвенции о запрете пыток.

— Насколько ощутима в деле освобождения журналистов поддержка со стороны западных стран?

— Нам западные коллеги годами пытаются читать лекции о том, как важно обеспечивать безопасность для журналистов. Но вот сейчас возникла реальная угроза жизни нескольких сотрудников СМИ — и где реакция и содействие со стороны Запада, когда надо вызволять из застенков журналистов LifeNews? Нравится этот телеканал кому-то на Западе или не нравится — но журналисты LifeNews работают грамотно и профессионально, не нарушая никаких правовых норм. Между тем необоснованные задержания, захват российских журналистов — уже порочная тенденция. Идет зачистка информационного поля украинскими де-факто властями. Киеву, как и его западным покровителям, не нравятся объективные репортажи о происходящем, о произволе, царящем в стране. Но всё, что сейчас делают лица, захватившие власть на Украине в результате антиконституционного переворота, — грубейшее нарушение международных обязательств Киева, в том числе в рамках ОБСЕ и Совета Европы, где Украина, между прочим, числится.

— Что еще войдет в новое издание «Белой книги»?

— В нее, несомненно, войдут факты трагедий в Одессе и Мариуполе. Ведь до сих пор не видно адекватной международной реакции на произошедшее там. Мы будем обязательно добиваться открытого, объективного и прозрачного расследования февральских погромов на майдане, а также майских кровавых событий в Одессе и Мариуполе. У нас нет веры украинским властям, мы уже видели, как они расследовали «дело снайперов» в Киеве. Ни виновных, ни наказаний за стрельбу по безоружным людям и сотрудникам сил правопорядка. И такая позиция де-факто властей только способствует дальнейшему росту экстремизма и неонацизма на Украине. 19 мая российский министр иностранных дел Сергей Лавров направил действующему председателю ОБСЕ, президенту Швейцарии Буркхальтеру, генсеку ОБСЕ Занньеру, генсеку ООН Пан Ги Муну, верховному комиссару ОО Н по правам человека Пиллай и генсеку Совета Европы Ягланду послания с призывом обеспечить проведение киевскими властями беспристрастного расследования трагедии в Одессе, случившейся 2 мая. Пока реакции от ОБСЕ на это обращение не последовало. Но адекватная оценка со стороны международного сообщества необходима. Иначе, как отметил и президент России, рецидивы подобных преступлений будут возможны в будущем.

— Какова цель «Белой книги»?

— Наша задача — побудить международное сообщество к эффективному содействию в выявлении и наказании виновных в грубейших нарушениях прав человека и принципа верховенства закона, а главное — к созданию надежных гарантий, чтобы майдановский беспредел больше нигде не повторялся.

— Как вы собираете для нее информацию?

— Используем свидетельства очевидцев, материалы, содержащиеся в открытом доступе в интернете, сообщения СМИ, доклады и отчеты профильных национальных и международных неправительственных организаций.

— Когда выйдет следующее издание?

— Рассчитываем, что в ближайшие недели.

— Как она распространяется?

— Исходим из того, что, как и первое издание, она будет опубликована в электронном формате и в печатном виде на русском и английском языках. Мы ее также передадим в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, международные правозащитные организации.

— Каково было отношение к первому выпуску?

— В мире ее, безусловно, заметили. Она заставляет серьезно задуматься многих иностранных чиновников и сотрудников неправительственных организаций, как национальных, так и международных, о том, что на самом деле происходит на Украине, где продолжается правовой беспредел, разгул ультранационалистических, неонацистских сил и экстремистов всех мастей. Где, как заявил президент Путин, неонацистские силы развязали настоящий террор против мирных людей.

— До каких пор будет выпускаться «Белая книга»?

— По мере нормализации ситуации и преодоления глубочайшего политического кризиса на Украине, надеемся, необходимость в публикации подобных материалов отпадет. Хочется верить, что это произойдет скоро. Но это не значит, что виновные в трагедии, которая там сейчас разворачивается, должны остаться безнаказанными. А следовательно, к «Белой книге» придется обращаться и в дальнейшем.