ВШЭ составила рейтинг инновационной активности компаний

Высшая школа экономики представила ежегодный «Российский инновационный индекс», показывающий инновационную активность компаний.

Согласно этим исследованиям самый высокий показатель пришёлся на табачную отрасль - около 40%. За ней следуют производители телекоммуникационного оборудования (36,3%), авиакосмическая промышленность (33,6%) и нефтепереработка (32,7%). В остальных отраслях инновации внедряют менее четверти компаний.

Активность российских табачных компаний во внедрении новых технологий связана с их интеграцией в международные корпорации, отмечается в исследовании ВШЭ.

Всего российский бизнес за год потратил на инновации 358,9 млрд рублей, однако только 16% инновационно активных компаний ведут собственные разработки, все остальные закупают уже готовые технологии.

По данным экспертов, крупнейшим экспортёром российских технологий является «Росатом», основные отрасли высокотехнологичного экспорта - неэлектрические машины (2,02% мирового экспорта) и химическое производство (0,77 процента).

В целом только 9,4% российских компаний занимаются инновациями. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 70%, в Бельгии - 60%, в Эстонии - 55%, а в Китае - 30%.

Премьер-министр России Владимир Путин 11 мая заявил о том, что доля высокотехнологичной продукции в экспорте страны в ближайшие десять лет должна увеличиться почти в три раза - с 12 до 35 процентов.