Инновационная Россия 2020?—? будущее формируется сегодня

Инновационная Россия 2020 —  будущее формируется сегодня   Под таким названием прошло главное событие VI Казанской венчурной ярмарки?—?пленарное заседание, модератором которого выступил директор ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» (ИНФ РТ) Айнур Айдельдинов.
   «Венчурная ярмарка в Казани, ставшая традиционной, стала хорошей площадкой для знакомства с инновациями отечественных и зарубежных компаний, расширения экономических связей»,?—?сказал президент Татарстана Рустам Минниханов, открывая ярмарку.
   С приветственным словом к участникам ярмарки обратился и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «То, что Казанская венчурная ярмарка с каждым годом привлекает все больше участников, интерес со стороны бизнеса, власти, внушает нам уверенность, что мы идем правильным путем, что непростые шаги России, Татарстана по наращиванию инновационного потенциала идут в верном направлении»,?—?заявил Ильдар Халиков?—?«Без инноваций развитие будет невозможно. Ярмарка является одним из важнейших инструментов достижения этой задачи, центром трансферта знаний и научных достижений в бизнес-среду. Впервые вместе с ярмаркой в Казани проходит региональная площадка Всероссийского фестиваля науки»,
   В ходе пленарного премьер-министр РТ также обозначил и преимущества Татарстана перед конкурентами. К ним относится то, что на территории республики добывается около 7% нефти и производится более 30% грузовых автомобилей, свыше 40% синтетического каучука, 52% полиэтилена и этилена, 34% автомобильных шин, 5% валовой сельскохозяйственной продукции России. Развита транспортная инфраструктура, сырьевые ресурсы, кадровый потенциал придают Татарстану дополнительное конкурентное преимущество. И без внедрения технологий и инноваций, уверен Ильдар Халиков в будущем поддерживать это преимущество будет невозможно. Ярмарка, по мнению премьер-министра, является одним из инструментов для достижения этих задач.
   В своем выступлении директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов сделал акцент на «Стратегии-2020», ключевой задачей которой является вывод страны на лидерские позиции в 5-6 нишах мирового рынка. «Правительство поставило перед нами задачу формирования экономики лидерства и инноваций,?—?прокомментировал директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ.?—?Основными векторами движения стали человек, бизнес, государство, наука, инфраструктура». В свою очередь директор ИВФ РТ отметил, что Казанская венчурная ярмарка является уникальным примером открытого диалога по развитию инновационной деятельности. «Благодаря проведению ярмарки ее участники имеют возможность презентовать свой бизнес для привлечения инвестиций в его развитие»,?—?подчеркнул он.
   Как сообщают организаторы мероприятия, два года назад свой отпечаток на ярмарку наложил мировой финансовый кризис, в прошлом году исландский вулкан, закрывший пеплом небо Европы и не впустивший в Казань западных инвесторов. Многие с любопытством ожидали, что будет на этот раз. Однако в этом году с венчурными фондами всё было в порядке, по крайней мере, с количеством их представителей из-за рубежа. В рамках пленарного заседания иностранные гости из Израиля, США, рассказали о программах инновационного и венчурного развития своих стран, а также подчеркнули потенциал Татарстана в этом направлении.
Инновационная Россия 2020 —  будущее формируется сегодня   Под занавес пленарного заседания были подписаны два соглашения. Первое?—?о сотрудничестве между НКО «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд Сколково) и ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан», что позволит направить на развитие и коммерциализацию венчурных проектов до 60 млн. долларов США. Второе?—?о сотрудничестве по развитию международной инвестиционной деятельности между ОАО «Российская венчурная компания» и ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан», реализация которого предполагает трансферт международных технологий на территорию России в объеме до 40 млн. долларов США.
   Данное соглашение рамочное, в ходе его реализации предусмотрены совместный поиск, отбор и финансир ование таких компаний. При этом в течение ближайших двух лет финансирование будет осуществляться со стороны ИВФ РТ и других институтов Татарстана на 25 процентов и со стороны Фонда «Сколково»?—?до 75 процентов. «Считаю, что это соглашение для нас многообещающее. Безусловно, это положительный шаг, и особенно отрадно, что документ подписан в ходе Казанской венчурной ярмарки»,?—?подчеркнул Айнур Айдельдинов.
   «Сделан важный шаг?—?заключено первое в России соглашение фонда "Сколково" с одним из регионов страны»,?—?сказал вице- президент фонда "Сколково" Алексей Вельтюков. На ближайшее время, по его словам, готовятся новые соглашения: «Фонд ведет переговоры с российскими и зарубежными венчурными фондами и компаниями».
   Сразу после открытия пленарного заседания VI Казанской венчурной ярмарки исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен рассказала о том, что инвестиционная привлекательность регионов России в настоящее время достаточно высока. «К сожалению, моя точка зрения не совпадает с мнением инвесторов. И это понятно, потому что мы не можем выставлять свои перспективные идеи и технологии в виде готового и упакованного бизнеса, чтобы инвесторам было интересно начать предметный разговор. Однако ситуация за последние годы кардинально меняется. Вводится в действие много образовательных программ, которые направлены на повышение бизнес-компетенций у предпринимателей»,?—?отметила Альбина Никконен.
   В последние годы в Татарстане интенсивно развивается инфраструктура поддержки инновационного сектора, сектора технологических инноваций и складывается благоприятный инвестиционный климат. «Уже можно сказать, что Татарстан?—?передовой регион для реализации всех новых инструментов, которые существуют в настоящее время»,?—?подчеркнула Альбина Никконен.