"Роснано" и ХК "Композит" реализуют дорожную карту по углеволокнам

"Роснано" и ХК "Композит" реализуют дорожную карту по углеволокнам   Соглашение о совместной реализации, мониторинге и актуализации дорожной карты по нанотехнологиям в производстве углеродных волокон и продуктов из них подписали ОАО "Роснано" и холдинговая компания "Композит", сообщает "Роснано".
Дорожная карта - обобщающий документ, отражающий многоуровневую систему стратегического развития предметной области. Она создается на основе данных опроса экспертного сообщества, а также исследований статистических и аналитических материалов.
Подписи под документом поставили заместитель председателя правления "Роснано" Андрей Малышев и генеральный директор ХК "Композит" Леонид Меламед.

   Дорожная карта "Использование нанотехнологий в производстве углеродных волокон и продуктов на их основе" разработана "Роснано" совместно с Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ. Она оценивает возможности технологий, обеспечивающих конкурентные преимущества продуктам, которые созданы с применением углеродных волокон. Документ также содержит описание структуры спроса на углеродное волокно и указывает перспективные рынки для продуктов на его основе.
Углеволокнистые композитные материалы получаются путем пропитки углеродных волокон равномерно распределенными полимерными связующими. Основные преимущества углеволокнистых материалов перед обычными - высокая прочность, малый вес и длительный срок эксплуатации.

   В рамках соглашения предусматривается, в частности, обмен информацией о развитии технологий и совершенствовании продуктов на основе углеволокнистых нанокомпозитов. Также будет скоординирована деятельность сторон по вопросам, возникающим в процессе сотрудничества, включая создание рабочих групп, обмен представителями, экспертами и обучение кадров.

   Ранее в марте подобное соглашение "Роснано" заключило с ассоциацией производителей светодиодов и систем на их основе.

   Холдинговая компания "Композит" создана в 2009 году с целью формирования рынка композиционных материалов в России. В холдинг входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто-, судостроении и др.

   ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находятся 100% акций "Роснано".