В Литве Даля Грибаускайте победила при низкой явке

Впервые в истории страны президент переизбран на второй срок
В Литве Даля Грибаускайте победила при низкой явке

Действующий с 2009 года президент Литвы Даля Грибаускайте набрала на состоявшихся 25 мая выборах около 58% голосов и, таким образом, во второй раз заняла пост главы государства. Явка на выборы, согласно данным ЦИК Литвы, составила около 47% избирателей, это 1,2 млн человек.

Президентская кампания Грибаускайте еще в первом туре, прошедшем 11 мая, во многом строилась на жесткой позиции по отношению к присоединению Россией Крыма. Тогда действующий президент получила 46% голосов, борясь за президентское кресло с шестью кандидатами.

Чтобы подчеркнуть свою неготовность к компромиссам с Россией, сразу после объявления результатов выборов Грибаускайте заявила, что она «не собирается продавать Литву на масло», имея в виду недавние российские запреты на ввоз литовских мясных изделий и молочных продуктов.

— Результаты выборов обусловлены низкой явкой избирателей, иначе она бы не выиграла, — считает Валерий Макеев, советник по международным делам лидера «Литовской народной партии». — Показательно, что параллельно проходили выборы в Европарламент, и результаты показали, что там победили партии, поддерживающие не Грибаускайте, а других кандидатов в президенты.

По мнению Макеева, во время второго срока Грибаускайте будет вести себя более жестко в отношении России. И сближения двух стран ожидать не стоит.

— Последний месяц нагнеталась истерия по поводу ситуации на Украине. Людей запугивали скорой войной с Россией. Это сказалось на молодых избирателях, которые склонны верить в такие сказки. То есть для Грибаускайте политика нагнетания обстановки оказалась выгодной, — отметил Валерий Макеев.

Лидер государства еще 24 мая просила ввода войск НАТО на свою территорию, поскольку, по ее мнению, Россия нарушила все возможные договоры, касающиеся республик бывшего СССР.

В мае уже был введен контингент американских военных — около 150 военнослужащих. Предполагается, что эта сила поможет обезопасить Литву от нападения со стороны России.

Однако, по мнению Валерия Макеева, результаты выборов отнюдь не свидетельствуют о том, что большинство населения верит в агрессию со стороны России.

— Если учесть, что пришла лишь половина имеющих право голосовать, то за Грибаускайте отдали голос лишь около 27% всех избирателей, а значит, остальные 73% либо против, либо им все равно. То есть только один из четырех избирателей поддерживает нынешнего президента, о какой победе можно говорить? — спрашивает Макеев.

Бывший министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис также считает, что не стоит ожидать изменений в отношениях России и Литвы.

— Всем известно, что я не являюсь сторонником нашего президента. Однако я уважаю выбор народа, — заявил «Известиям» Гилис. — Нам необходимы дипломатические отношения с Россией не только по экономическим соображениям, но и с точки зрения безопасности страны. Да, мы входим в Евросоюз и НАТО, но умеренность в наших высказываниях не помешала бы.

Гилис отметил, что литовцы обеспокоены событиями, происходящими в соседних государствах, и они боятся за свою безопасность и целостность страны. Однако лидер государства, по его мнению, в таких случаях должен сохранять спокойствие и не нагнетать обстановку.

На втором месте на выборах оказался бывший министр финансов и евродепутат Зигмантас Бальчитис.

По мнению Валерия Макеева, Бальчитис подошел к выборам с более взвешенной позицией. Он был настроен на сближение с Россией — самым большим соседом Литвы, с которым необходимо налаживать контакты.

По информации политолога из Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Лауринаса Касчюнаса, все русские и поляки, представляющие национальные меньшинства в Литве, голосовали за Бальчитиса, поскольку он не раз высказывался за сближение с Россией.