Москва и ПАСЕ призывают Порошенко к миру

На юго-востоке Украины опасаются начала полномасштабной наступательной операции Киева
Москва и ПАСЕ призывают Порошенко к миру

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил 26 мая, что Москва готова к диалогу с наиболее вероятным победителем на украинских президентских выборах — Петром Порошенко, но без посредников.

Имеется в виду, что Россию не устроит посредничество США или ЕС, о котором упоминал будущий украинский лидер.

Олигарх, владелец кондитерской корпорации «Рошен» Порошенко ранее в тот же день заявил, что «говорить о стабильности без диалога с Россией невозможно». В то же время кандидат в президенты не признает Крым частью России и намерен в случае своего избрания даже создать специальное министерство по делам Крыма с целью возвращения полуострова в состав Украины.

ОБСЕ уже потребовала признать Порошенко.

— Все на Украине должны считать его легитимным президентом, — заявил специальный координатор краткосрочного наблюдения ОБСЕ Жоао Суарес.

Тем временем в Донецкой Народной Республике (ДНР) продолжаются бои.

— После выборов президента карательная операция будет легализована, — заявил 26 мая лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев.

По сведениям ополченцев, в спешном порядке формируются новые карательные батальоны, например в Херсонской области.

Как уверены на юго-востоке Украины, Порошенко не собирается сворачивать операцию по подавлению ополченческого движения в Донецкой и Луганской народных республиках. Поскольку в условиях чрезвычайного положения выборы проводить было нельзя, Киев воздерживался от введения ЧС. Теперь же у новых властей будут развязаны руки.

Впрочем, ПАСЕ призывает, как и Москва, решать конфликт исключительно мирным путем.

— Столь высокая явка на выборах, как была 25 мая на Украине, дает право вновь избранному президенту немедленно начать диалог со всеми гражданами на юго-востоке страны, — считает глава миссии ПАСЕ на Украине Андреас Гросс. — Не существует военного решения нынешнего кризиса, только переговоры, социальные реформы и попытки понять друг друга.

Услышит ли эти призывы новая власть в Киеве? Пока что, как сообщает в Twitter руководство ДНР, украинские военные самолеты бомбят и обстреливают ракетами окрестности аэропорта Донецка, окруженного 26 мая утром ополченцами ДНР. В самом аэропорту находится группа примерно из 200 украинских военных.

По всей видимости, Юго-Востоку надо готовиться к новому удару. По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, эскалация гражданской войны станет средством закрепления итогов выборов.

В то же время на Украине активизировалась «охота на ведьм», видимо, в целях сплочения нации. После того как 25 мая была задержана в Бердянском районе Запорожской области крупная партия оружия, пресс-служба СБУ заявила, что одним из организаторов поставок является бывший глава этого ведомства Александр Якименко, уже объявленный в розыск за «массовые убийства в Киеве в феврале 2014 года».

Между тем экс-президент Украины Виктор Янукович, находящийся в России, назвал президентские выборы нелегитимными, поскольку в них практически не участвовали жители юго-востока страны. Он также призвал Киев к нормализации и выводу войск из восточных областей.