Израильский стартап по соглашению с Роснано открыл представительство в России

Израильский стартап по соглашению с Роснано открыл представительство в РоссииРазработчик сетевого оборудования Compass-EOS открыл российское представительство. По соглашению с одним из своих инвесторов — Роснано — на офис будет потрачено не менее $3 млн. Технология Compass-EOS может быть использована для производства суперкомпьютеров.

Израильский разработчик сетевого оборудования Compass-EOS открыл представительство в России, сообщается в пресс-релизе Роснано, опубликованном 26 мая. В нем будет работать R&D-центр и офис коммерческих продаж.

В основе технологии Compass-EOS icPhotonics — электрооптический принцип передачи информации на уровне отдельных чипов. Стартап разработал на ее базе роутер r10004. Оборудование уже приобрели японский телекоммуникационный оператор NTT Communications и исследовательская и образовательная организация CERNET из Китая.

В России у Compass-EOS пока нет клиентов, однако компания ведет переговоры с операторами "большой тройки" и Ростелекомом. Израильский стартап предлагает им свой роутер.

По словам соучредителя Compass-EOS и вице-президента по науке и технологиям Михаила Меша, в перспективе компания планирует также разместить в России сотрудников технической поддержки и наладить производство сетевого оборудования.

Кроме того, российское представительство будет продвигать применение технологии icPhotonics для других целей. Так, ее могут использовать при разработке суперкомпьютеров, сообщает газета "Коммерсантъ".

Открытие российского филиала было одним из условий соглашения с Роснано, которая в ноябре 2013 г. инвестировала в Compass-EOS $10 млн. На представительство будет потрачено не менее $3 млн.

Compass-EOS была основана в 2006 году Майклом Лаором и Михаилом Мешем. Головной офис компании располагается в США, R&D-центр — в Израиле. Всего стартапу удалось привлечь $162 млн инвестиций от фондов Comcast Ventures, T-Venture, Pitango Venture Capital, Benchmark Capital, North Bridge Venture Partners и компаний "Роснано", Market и Cisco.