Российский сервис Ecwid привлек $5 млн от фондов iTech Capital и Runa Capital

Российский сервис Ecwid привлек $5 млн от фондов iTech Capital и Runa CapitalРоссийский проект для создания и интеграции онлайн-магазинов в интернет-платформы Есwid привлек $5 млн инвестиций от венчурных фондов iTech Capital и Runa Capital. Об этом говорится в пресс-службе компании. Лид-инвестором раунда выступил фонд iTech Capital, управляющий партнер фонда Глеб Давидюк вошел в совет директоров Есwid.

Ecwid в 2009г. основал предприниматель Руслан Фалзыев, проработавший до этого 10 лет в электронной коммерции. Платформа позволяет владельцу магазина создать страницу в социальной сети или сделать собственный сайт для онлайн-продаж. "Наша технология интересна тем представителям малого и среднего бизнеса, у которых нет даже IT-подразделения. Сейчас мы сотрудничаем с PayPal, у нас также есть базовое партнерство с Qiwi, которое, мы надеемся, будет расширено. Такое партнерство позволяет упростить предпринимателям работу с этими системами", - отметил Фалзыев.

В 2011г. венчурный Runa Capital инвестировал в Есwid $1,5 млн. По словам управляющего партнера фонда Дмитрия Чихачева, Есwid практически ничего не потратила на маркетинг, набрав базу в полмиллиона магазинов в 175 странах мира. Runa Capital также присоединился ко второму раунду инвестиций. В первом раунде фонд получил миноритарный пакет, размер которого не разглашается. По словам Чихачева в большинстве случаев фонд приобретает от 10 до 30% акций.

Теперь основатели планируют развивать проект в первую очередь в США, пояснил инвестменеджер фонда iTech Capital Николай Давыдов. По его словам, в мире среди конструкторов онлайн-магазинов лидирует Ecwid. В США на первом месте Shopify, на втором - BeCommerce, с которыми российская компания собралась конкурировать. Фонд iTech Capital инвестирует в проекты на поздних стадиях, когда компании уже хорошо зарабатывают. Доля выручки Есwid в России составляет несколько процентов, добавляет представитель iTech Capital. "Нас привлекает присутствие компании на глобальном рынке", - сказал он.