Новый президент Египта обещает безопасность и процветание

Толпы сторонников аль-Сиси празднуют его победу на площади Тахрир в Каире
Новый президент Египта обещает безопасность и процветание

Предварительные результаты президентских выборов в Египте, обнародованные 29 мая, показали победу фельдмаршала Абделя Фаттаха аль-Сиси. Он набрал более 90% голосов. Ближайший конкурент — социалист Хамдин Саббахи получил лишь 3,5%. При этом явка избирателей оказалась неожиданно низкой — всего 44,4% от общего числа избирателей. Хотя власти даже объявили 27 мая выходным, чтобы стимулировать избирателей.

— Низкая явка обусловлена тем, что недавно в Египте был принят новый закон о выборах, согласно которому открепительные талоны невозможны. А, по некоторым данным, 10–15 млн избирателей проживают не по месту регистрации. Крестьянин, который с трудом нашел работу в городе, вынужден был бы возвращаться к себе в деревню, чтобы проголосовать, — считает профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев.

Сторонники свергнутого в июле 2013 года законно избранного президента Мухаммеда Мурси из запрещенной ныне исламистской организации «Братья-мусульмане» в основном проигнорировали выборы. Это неудивительно, учитывая, что за последние месяцы тысячи сторонников «Братьев-мусульман» были посажены в тюрьмы или вынуждены покинуть Египет.

Хотя официально результаты будут обнародованы только в июне, не возникает сомнений в победе аль-Сиси. 29 мая толпы людей уже вышли на улицы с его портретами, радуясь появлению нового главы государства.

Как заявил аль-Сиси, люди, пришедшие на выборы, сознательно делали свой выбор, а не как это было при Мубараке, когда избирателей подкупали за хлеб, масло и муку. Это были первые выборы в Египте, в которых участвовали международные наблюдатели. Около 150 представителей от Евросоюза следили за ходом голосования и участвовали в проверке результатов. Также приехали представители Африканского союза, ЛАГ, многих международных неправительственных организаций.

Несмотря на активность террористических группировок в последние месяцы, выборы прошли достаточно спокойно. За три дня, пока шли выборы, было два взрыва, пострадал один человек. Это доказывает, что аль-Сиси и стоящий за ним высший военный совет имеют реальное влияние в стране и способны прекратить беспорядки, а также вновь сделать спокойным Синайский полуостров, где сейчас идет фактически война между радикальными исламистами и египетской армией. Тем более что аль-Сиси, похоже, удалось примирить военных и полицию, заставив их действовать сообща, а не противостоять скрыто друг другу, как это было ранее.

Народ теперь ждет от аль-Сиси твердой власти, порядка, экономического роста, но без коррупции, которая была при президенте Мубараке.

— Бизнес-сообщество очень довольно результатами, ведь все хотят стабильности, при которой оценивать инвестиционные риски гораздо легче, — сказал председатель Федерации египетской промышленности Мухаммед аль-Севеди.

Между тем пока неясно, что же именно намерен предпринять победитель президентской гонки. Аль-Сиси уже дал несколько телеинтервью, в которых, однако, не рассказал, как именно он повысит безопасность в стране, вытянет Египет из экономического кризиса и привлечет в страну инвестиции. Тем не менее египтяне, измученные тремя годами революции, сделали выбор в его пользу, так как считают его сильной фигурой, способной положить конец беспорядкам.