РВК знакомит с инновациями «по-французски»

РВК знакомит с инновациями «по-французски»24 мая 2014 года завершилась организованная РВК и международным агентством инноваций FABERNOVEL зарубежная образовательная программа «Инновации “по-французски” или успешный опыт развития кластеров Парижского региона».

Мероприятие прошло в Парижском регионе в период с 21 по 24 мая 2014 года в рамках цикла международных образовательных программ РВК по коммерциализации инноваций и построению региональных инновационных экосистем. Главной целью французской программы стал обмен опытом и ознакомление с лучшими практиками представителей инновационной экосистемы России. В состав российской делегации вошли семнадцать участников: руководители управляющих компаний, региональных инновационных кластеров, бизнес-инкубаторов, региональных венчурных фондов, университетов, а также представители профильных органов государственной власти.

Основная задача французской образовательной программы – ознакомление с инновационной экосистемой парижского региона, изучение эффективных практик использования элементов экосистемы, механизмов построения горизонтальных связей между ее участниками. «В ходе программы мы смогли посмотреть на несколько типов развитых кластеров, как отраслевых, так и научно-исследовательских, и увидели, как они взаимодействуют на одной компактной территории, – отметил Георгий Гоголев, руководитель службы развития инновационной экосистемы РВК.

– Наиболее полезен анализ синергетического эффекта от работы в рамках кластеров и от взаимодействия между кластерами. Понять детали этих процессов невозможно, не побывав на месте и не поговорив с ключевыми людьми», – сказал он. Георгий также объяснил, что выбор Парижского региона в качестве предмета изучения не случаен и что российская инновационная экосистема может многое почерпнуть из французского опыта: «С точки зрения развития инноваций Франция испытывает похожие с нами проблемы: ограниченный рынок сбыта и недостаток рискового капитала. Но при этом во Франции большее многообразие организационно-правовых форм, которые позволяют оптимизировать работу как венчурных фондов, так и портфельных компаний. С точки зрения инфраструктуры на региональном и государственном уровне развиваются весьма схожие с нами элементы», – заключил он.

Программа «Инновации “по-французски” или успешный опыт кластеров парижского региона» включила в себя четыре дня. В рамках первого дня обучения участники получили общее стратегическое видение экосистемы кластера парижского региона, ознакомились с программами поддержки инноваций французским правительством, обсудили состояние венчурной индустрии Франции, а также посетили ведущий инновационный центр NUMA.

Второй день программы был посвящен обсуждению основных трендов инновационной отрасли. Участники рассмотрели новую модель акселерации под названием “The Family”, обсудили набирающую обороты тенденцию «Интернета вещей», изучили механизмы поддержки культуры инноваций корпорациями, а также последние разработки в области робототехники и глобальное будущее инновационной индустрии.

В рамках третьего дня делегаты посетили “Plateau de Saclay” – high-tech кластер на юге Парижа – и ознакомились с успешным опытом развития кластера и стоящими перед ним сегодня вызовами. Кроме того, состоялось посещение флагманского технопарка и инкубатора кластера. Далее участники посетили Политехнический Институт, который является ведущей инженерной школой Франции, а также лаборатории Alcatel Bell Labs France.

Свободная программа четвертого дня предполагала посещение музея цифровой культуры Гаите Лирик, инновационного хаба NUMA, способного привлекать 600 стартапов и обрабатывать ежегодного 45 000 запросов от проектов, нуждающихся в экспертной поддержке. Помимо прочего, участники смогли посетить старейший технический музей Европы, а также побывать на ежегодном фестивале Designer Days, который собирает дизайнеров, предпринимателей, стартапы, корпорации и государственные структуры для продвижения новых решений в различных областях жизни города.

Программа «Инновации "по-французски" или успешный опыт развития кластеров Парижского региона» продолжает цикл международных образовательных программ, организуемых РВК в целях поддержки участников российской инновационной экосистемы. В 2013 году РВК провела аналогичные программы по изучению экосистем в Б остоне, Лондоне, Сингапуре и Гонконге.