Нацгвардия Украины отступает от Красного Лимана

Глава МВД Украины утверждает, что блокпосты ополченцев в районе Семеновки уничтожены
Нацгвардия Украины отступает от Красного Лимана

Украинская армия продолжает карательную операцию в юго-восточном районе страны. Наступление на Славянск возобновилось 3 июня в 5 часов утра. Интенсивная перестрелка происходила на восточной окраине Славянска. Около часа активно работала украинская артиллерия. По словам одного из жителей Славянска, были слышны очереди из 30-миллиметровых пушек.

Украинская армия применила боевую технику и в пригороде Славянска, в деревне Семеновка и городе Красный Лиман.

Однако ближе к полудню, по словам ополченцев, им удалось отбить атаку украинской армии в районе Красного Лимана.

— Несколько БТР отходят от места боя, часть вражеской техники подбита из РПГ. Мы не даем врагу ни малейшей передышки, — заявили в штабе ополчения.

Украинские силовики обстреливают Семеновку и поселок Восточный из 152-миллиметровых орудий. Около 12 часов дня украинские военные произвели ракетный удар по Семеновке. Однако поселок остается под контролем ополченцев, несмотря на то что украинские танки непрерывно ведут обстрел.

Также украинская армия осуществила авиаудар по блокпосту ополченцев в Райгородке.

— Четыре вертолета Ми-24 буквально разнесли пост ополчения, — рассказал очевидец. — Город опустел, в нем всё закрыто, кроме больниц. Слышны пулеметные очереди. Люди прячутся по подвалам.

Проведение активной фазы операции под Славянском подтвердил и назначенный Верховной радой исполняющим обязанности главы МВД Арсен Аваков. По его словам, сейчас идет интенсивная перестрелка в районе Семеновки. Он также обратился к мирному населению Славянска, Краматорска, Красного Лимана с призывом во избежание риска для жизни оставаться дома.

Также он отмечает, что блокпосты и инженерные сооружения ополченцев в районе Семеновка уничтожены, движение АТО продолжается.

Ранее силовики нанесли авиаудар по блокпосту ополчения на въезде в Славянск. Во время отражения утренней атаки ополченцам удалось сбить штурмовик Су-25 и вертолет Ми-24, который упал в районе Семеновки. Им также удалось подбить один танк и вывести из строя несколько бронетранспортеров нацгвардии.

— В направлении Славянска движутся колонны бронетехники, численность танков в несколько раз превышает количество уже находящихся вокруг города. Похоже, нас хотят задавить машинами, — рассказали в штабе народного ополчения Славянска.

По предварительным данным, в ходе военных действий под Славянском 3 июня погибло пять ополченцев, ранено около 20 человек. Со стороны вооруженных сил Украины сообщается об одном погибшем и 13 раненых.