В Сирии начали считать голоса

Альтернативные выборы сирийского главы государства завершились на пять часов позже
В Сирии начали считать голоса

Выборы главы государства прошли 3 июня в Сирии. Результаты станут известны лишь через сутки и только после полного подсчета голосов. Также не будут публиковаться предварительные результаты. «Экзит-поллы в Сирии не проводились», — заявил глава Высшего судебного комитета по выборам Хишам аш-Шаара.

На пост президента претендовали три кандидата, одобренных сирийским парламентом: действующий глава государства Башар Асад, профессор Дамасского университета Хасан ан-Нури и депутат парламента Махер Хаджар. Последние представляют умеренную оппозицию страны.

По словам сирийского политолога Рослана Сафи, победа Асада очевидна и без проведения второго тура.

— Уже в 7.00 утра толпы людей собрались у избирательных участков, — рассказывает Сафи. — Я был на 15 избирательных участках, и многие люди открыто заявляли о том, что они проголосовали за Башара Асада. На вопрос журналистов, почему они отдают голос именно ему, они отвечали, что именно Асад — настоящий лидер, он остался в Дамаске и не бросил свой народ, несмотря на то что практически все страны воюют против Сирии.

Впервые в истории страны выборы проходили на альтернативной основе — за президентское кресло боролись несколько кандидатов. Для победы в первом туре необходимо получить абсолютное большинство — 50% плюс 1 голос. Если же ни один из кандидатов не получает такой поддержки, то назначается второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, — но такой сценарий маловероятен.

Избирательные участки открылись во вторник в 7.00 по сирийскому времени. Голосование закончилось лишь в полночь из-за большого наплыва избирателей. За ходом голосования следили наблюдатели из 30 стран, в том числе и из России. По словам главы делегации РФ в Сирии Сергея Гаврилова, несмотря на непрекращающиеся боевые действия, люди стояли в очередях и ждали по несколько часов, чтобы отдать свой голос.

Гаврилов также отметил, что высокая явка на выборах исключает возможность манипулирования результатами голосования.

— Сирийцы воспринимают выборы как реальный шанс, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, прекратить террористическую угрозу и восстановить мир в своей стране, — сказал Гаврилов.

Гаврилов отметил, что, согласно полученной информации, в посольствах по всему миру 3 июня также была зафиксирована высокая явка. Миллионы сирийцев живут за пределами Сирии. Многие проголосовали и в Москве.

Власти опасались, что выборы могут быть сорваны экстремистами, которые уже несколько лет ведут войну против правительства Сирии. По словам Сафи, всю неделю они угрожали организовать взрывы в столице страны Дамаске.

— Группа экстремистов заявляла ранее, что в день выборов, 3 июня, на Дамаск упадет дождь из мин. Однако всё прошло спокойно. Всего одна мина взорвалась на центральной площади Дамаска, никто не пострадал, — сообщил Сафи.

В феврале 2012 года парламент Сирии утвердил новый закон о выборах, который впервые позволяет участвовать в выборах нескольким кандидатам. Согласно этому закону, кандидат должен на момент выдвижения проживать в Сирии не менее 10 лет и не должен иметь иностранного гражданства, что делает невозможным участие в президентской кампании лидеров радикальной сирийской оппозиции, живущих долгие годы в эмиграции.

До сих пор кандидатуру на президентский пост выдвигала правящая партия, а затем ее утверждал парламент, после чего проходил референдум о поддержке претендента.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт между властью и оппозицией. За это время в стране, по данным ООН, погибло более 130 тыс. человек.