Сбербанк консолидировал "Спортлото"

Сбербанк консолидировал "Спортлото"   Сбербанк России консолидировал 100% ООО «Спортлото» - компании-оператора всероссийских государственных лотерей в поддержку организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, говорится в сообщении банка. Основным владельцем «Спортлото» Сбербанк стал еще в ноябре 2010 года, выкупив 74,99% долей компании у структур основателя игорного холдинга Ritzio Entertainment Олега Бойко - ЗАО «Русское лото» и группы «Милан» (проводят всероссийскую тиражную лотерею «Русское лото», а также серию моментальных лотерей). До сих пор «Русское лото» оставалось владельцем 25,01% оператора олимпийских лотерей. Сумма сделки не раскрывается.

   «Спортлото» было создано структурами Бойко в 2010 году для участия в конкурсе Минфина на право проведения двух тиражных и десяти бестиражных всероссийских государственных лотерей в поддержку Олимпиады. Для реализации проекта «Спортлото» нужен был партнер, имеющий широкую сеть продаж на всей территории страны, которым и стал Сбербанк, обязательным условием участия которого стал контроль над компанией. Сбербанк взял на себя и инвестиционную нагрузку: так, «Спортлото» заключило с оргкомитетом Сочи-2014 лицензионный договор стоимостью $54 млн, который позволил использовать олимпийскую символику. При этом предполагалось, что «Русское лото» будет участвовать в основном технологиями и экспертизой.

   Выручка за весь период проведения лотерей должна составить не менее 30,6 млрд руб. «Спортлото» оставит себе 41,55% от выручки, то есть не менее 12,7 млрд руб., еще 50% пойдут на призовой фонд, а остальное - в госбюджет. 10 бестиражных лотерей («Веселые старты», «Праздник спорта», «Узоры на льду», «Быстрее, выше, сильнее!» и др.) были запущены в начале 2011 года, а в октябре должны стартовать 2 тиражные.