В Славянске отключили мобильную связь

В результате очередного обстрела города со стороны нацгвардии пострадали мирные жители и дети
В Славянске отключили мобильную связь

Славянск и его пригороды 9 июня части нацгвардии Украины обстреливали из всех видов оружия. Весь город находится в дыму, выстрелы не прекращаются ни на минуту. По ополченцам и мирным жителям ведется огонь в том числе из реактивных систем залпового огня «Град», а также из гаубиц и самоходных минометов «Тюльпан». Как сообщили в штабе ополчения, есть жертвы среди мирного населения, подсчитать точное количество убитых и раненых пока невозможно.

— Из города практически невозможно выехать, гвардия блокируют все посты, — рассказал командир народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко. — Также невозможно ни с кем связаться: не работает интернет, мобильной связи тоже нет, только один сотовый оператор еще более менее продолжает работать.

По словам руководителя информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константина Кнырика, поселок Семеновка уничтожен полностью.

— В Семеновке не осталось ни одного здания, — сообщил Кнырик. — Сейчас со свей серьезностью можно сказать, что происходит геноцид мирного населения — разрушены заводы, уничтожена автомобильная станция, не работает мобильная связь.

Как сообщили в штабе ополчения Славянска, район Семеновка перестал существовать.

— Люди гибнут и получают ранения, и большинство из них мирные жители, есть и дети. — сообщила активистка народного ополчения Славянска. — Мы не можем сказать сколько погибло и ранено, обстрелы не прекращаются, мы даже не можем забрать тела, они так и лежат по всему поселку.

Боевики нацгвардии применяют все виды оружия и продолжают обстреливать Красный Лиман, Славянск, Краматорск.

— Этап дипломатических разговоров после того, как Киев применил установки «Град», уже пройден. Идет уничтожение своего народа, и фактом доказательства этого является отсутствие медикаментов в городе. Никто не мог себе представить, что власть будет способна на такие зверства против мирного населения, — сказал Кнырик.

8 июня при обстреле минометными снарядами в Славянске погибла пятилетняя девочка. Минометный снаряд попал в бывший купеческий дом, где был размещен детский центр. Ребенок был убит прямым попаданием. В тот же день погиб пожилой человек, в которого попал снаряд, когда он шел по улице.

По словам народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, машины скорой помощи не успевают на все вызовы.

По сведения ополченцев, украинские военные блокируют грузы с продовольствием и медикаментами. После того как был поврежден водопровод, воды в городе до сих пор нет.

Под огнем в Славянске остаются 3,5 тыс. детей. Власти пытаются эвакуировать несовершеннолетних жителей города, но этому мешает блокада украинских военных. Гуманитарные коридоры каратели создавать не собираются.

Наступление на город возобновилось 3 июня. Массированный обстрел велся из 152-миллиметровых орудий. Украинские силовики обстреливали поселки Семеновка и Восточный.

После победы на выборах президента Украины Петр Порошенко потребовал от украинских военнослужащих провести «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей, которые по результатам майских референдумов объявили о своей независимости и создании народных республик.

Беженцы из юго-восточных районов Украины, размещенные в детском лагере «Дмитриадовский» Ростовской области, опубликовали видеообращение к украинским властям, в котором просят прекратить насилие и не убивать их родных и близких, оставшихся дома.

В пятиминутном ролике женщины и дети рассказывают о том, как они оказались в Ростовской области и кто у них остался на Украине. При этом беженцы говорят, что хотят скорее вернуться домой. Каждый из них держит табличку с хэштегом #don’t kill us, и обращение каждого заканчивается этими словами.

— Я живу в Славянске, приехала сюда с детьми и племянниками. У меня в Славянске остался муж и вся родня. Я вас прошу: дайте нам жить спокойно и растить детей. Мы не хотим войны, — заявляет одна из беженок.