Сколково назвало первого финалиста конкурса для молодых ученых Science Drive

Сколково назвало первого финалиста конкурса для молодых ученых Science DriveФонд «Сколково», Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Открытый университет Сколково (ОтУС) рады объявить о том, что первым финалистом в программе Science Drive стала Анастасия Тюрнина – выпускница физфака МГУ и один из ведущих молодых исследователей графена.

Анастасия получила уникальную возможность двухлетней научной работы в Манчестерском университете (Великобритания) под руководством Нобелевского лауреата по физике Андрея Гейма. Кандидатуру А. Тюрниной единогласно одобрили члены Экспертного Совета, в который входят ведущие профессора и научные деятели России в области физики. Объявление и награждение победителя состоялось 3 июня 2014 года в рамках конференции Startup Village 2014.

"Важность проекта Science Drive для Фонда Сколково в том, что он помогает развивать российский интеллектуальный потенциал с помощью выдающихся ученых с мировым именем и использовать его для лучшего будущего страны", - Павел Щедровицкий, вице-президент по образованию Фонда Сколково.

Победительница конкурса Анастасия Тюрнина — один из ведущих молодых исследователей графена. Это новый материал с удивительными свойствами, открытый Нобелевскими лауреатами А. Геймом и К. Новоселовым в 2010 году. Сейчас Анастасия работает в Комиссариате Атомной Энергии в Гренобле (Франция). После двухлетней стажировки в Манчестере под руководством А. Гейма, Анастасия вернется в Россию и продолжит работу в Исследовательском центре квантовых материалов в Сколтехе. Согласно концепции нового ИЦ – современная физика должна прийти на помощь технологиям наших дней. Именно поэтому основными направлениями научной работы ИЦ Сколтеха станет разработка нового класса интегральных схем, сочетающих плотную упаковку логических элементов и новые технологии передачи информации на чипе.

"Роль и позиция Сколтеха в современном научном мире – стать звеном, соединяющим российскую науку и западные компетенции, протянуть нити, которые позволят российским ученым стать частью мирового научного сообщества, российской индустрии получить столь необходимый доступ к современным технологиям и открытиям, и, самое важное, выдающимся российским ученым за рубежом снова принять участие в судьбе России. И мы надеемся, что программа Science Drive станет одной из множества таких нитей", - Наталия Берлофф, декан Сколтеха.

Анастасия Тюрнина приступит к научной работе в Манчестерском университете в сентябре 2014 года. Поиск второго, талантливого молодого ученого, которому будет представлена аналогичная возможность, решено продолжить и дать шанс большему числу кандидатов со всей России проверить свой потенциал – прием заявок снова открыт и продлится до 15 декабря 2014 года.