Кто претендует на инвестиции? Первые итоги экспедиции “Startup Сабантуй-2014”

Кто претендует на инвестиции? Первые итоги экспедиции “Startup Сабантуй-2014”13 городов, около 2000 участников, больше 700 проектов и 26 финалистов. Так в этом году выглядит “Startup Сабантуй” в цифрах. Рядовому пользователю они могут ни о чем не сказать. Но для тех, кто, как говорится, “в теме”, лишних пояснений не нужно. Экспедиция “Startup Сабантуй-2014” прошла свой намеченный путь и обнаружила немало интересных находок. О том, как проходили отборы в разных городах, какие идеи оказались в приоритете и кто может претендовать на инвестиции, об этом рассказал директор ГАУ “ИТ-парк” Антон Грачев

- Для начала, вводная справка, для тех, кто “не в теме”. Что такое “Стартап Сабантуй” и кому он может быть интересен?
- Стартап Сабантуй - это внешний проект ИТ-парка. Суть экспедиции заключается в том, что команда бизнес-инкубатора ИТ-парка делится опытом с региональными стартапами: проводит мастер-классы, знакомит с экспертами и инвесторами, а также проводит инвестиционную сессию с участием российских венчурных фондов. Двум победителям из каждого города при этом предоставляется возможность пройти интенсивную образовательную программу в ИТ-парке, где они получат необходимые навыки по превращению своего стартапа в бизнес.

- “Startup Сабантуй-2014” уже третья по счету экспедиция. Изначально какие цели перед собой ставили? Как-то она отличается от предыдущих отборов?
- “Стартап Сабантуй” в первую очередь - образовательная программа. Практика показывает, что молодые предприниматели нуждаются в доступных (дешевых) рабочих площадях, правильном наставничестве и проектном сопровождении. Как раз этим, и не только этим, мы можем обеспечить новоиспеченных резидентов бизнес-инкубатора. Благодаря первой экспедиции, ИТ-парк в городе Набережные Челны открылся уже с двадцатью новыми резидентами, больше половины которых были иногородними. А саму программу мероприятия мы меняем каждый год. Например, в этом году мы начали давать некоторые методики из “Start in Garage”, которые помогают “вправить” мозги стартаперам буквально за 2-3 часа.

- По каким принципам составлялся маршрут экспедиции? Не все города вы посетили, где раньше проходил Стартап Сабантуй, почему?
- Города выбираются очень просто: где нет крупного IT-сообщества и Технопарков, значит, туда мы поедем обязательно. Именно в таких городах и живут молодые предприниматели, которым даже негде встретиться и обсудить свои насущные проблемы. Они с радостью посещают наши мероприятия, чтобы рассказать о своих успехах и получить необходимые консультации, знакомства и знания. Также, в большинстве случаев, в ходе мероприятия образуются локальные стартап-сообщества, после чего все участники начинают периодически собираться и проводить стартап-посиделки и прочие тематические меропрития.

- Позади остались встречи в 13 городах. Где стартаперы наиболее отличились? Имеется ввиду, где вас встретили наиболее проработанные проекты?
- Неправильно выделять какие-либо города или проекты. Во всех есть свои плюсы и минусы. Но в этом году все города удивили нас количеством и общим качеством проектов. Приятно наблюдать и видеть, как развивается культура бизнеса в сфере ИТ в городах, где буквально два года назад было два с половиной проекта, а на сегодняшний день на мероприятия приходит больше ста человек и у каждого есть идея или уже рабочий проект, который начинает приносить деньги.

- Чего им (проработанным стартапам) еще не хватает и какую помощь они получили от вас?
- Стартапам в первую очередь не хватает внимания. Часто молодым предпринимателям приходится начинать свои бизнес у себя дома. Они ограничены в общении с единомышленниками. А это, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Мы же даем им глоток свободы и воздуха. На наших мероприятиях они могут вдоволь обсудить свои разработки, послушать истории успеха и даже собрать себе команду. Наши мероприятия проходят в приятной атмосфере и дают возможность раскрепоститься даже самым стеснительным и неуверенным в себе инноваторам.

- Чем еще запомнились участники в разных городах - по количеству заявок, идеям?
- В современном мире довольно сложно изобрести велосипед. И поэтому довольно часто встречаются похожие проекты. Но у каждого есть своя изюминка и все находятся на разных стадиях реализации. Каждый город запомнился тем, что везде нас встречали энергичные и целе устремленные ребята, которым не терпится изменить мир к лучшему.

- В этом году Стартап Сабантуй прошел еще и в Казахстане и Белоруссии. Как они подготовились к встрече с вами?
- Да, в этом году мы решили выйти на международный уровень и ничуть не ошиблись с выбором именно Алматы и Минска. Оказалось, что слухи об ИТ-парке и экспедиции “Стартап Сабантуй” ходят и за пределами Российской Федерации. Причем в обоих городах нас приняли очень хорошо и всячески помогали с организацией мероприятия. Например в Казахстане мероприятие прошло в ИТ-университете, следом за грандиозным хакатоном Hack Day. Благодаря этому, на защите проектов был нереальный аншлаг, и победителей удалось определить только ближе к ночи.

- Совсем недавно на карте Стартап Сабантуя появился Крым, в Севастополе отбор пройдет 6 июня. Насколько там развита ИТ-инфраструктура? Чего ждете от этого региона?
- Крым сегодня стал неким центром притяжения, куда тянутся представители всех инфраструктур и направлений бизнеса. Вот и мы решили организовать "разведку боем". Думаю и в Крыму нам удастся выявить сильные стартапы и зародить стартап-сообщество, которое впоследствии и повлечет за собой развитие ИТ-индустрии.

- Какие образовательные программы вы проводили?
- Наша образовательная программа очень гибкая. И благодаря этому, мы уже на самом мероприятии можем подобрать необходимую методику, подходящую именно той аудитории, которая сидит перед нами. В первую очередь, учим всех избегать стандартных ошибок. Добавляем щепотку знаний по продвижению проекта. Разбавляем все историями успешных стартапов. В итоге все участники получают легкоусваиваемый коктейль навыков, который изрядно облегчит им процесс создания бизнеса в сфере ИТ.

- На какие ошибки приходилось обращать внимание?
- Самая главная ошибка - это нежелание прислушиваться к своим потребителям и боязнь перемен. Наша задача, состоит в том, чтобы у участников появилось четкое понимание того, что идеей нужно делиться и как можно больше ее обсуждать с окружающими людьми и то, что сама идея ничего не стоит без ее реализации. Вроде пока получается:)

- Перейдем к презентациям участников. Кто и по каким критериям оценивал выступления? Каким нужно быть, чтобы стать Стартап Батыром?
- Проекты участников оценивались сторонними экспертами и представителями фондов, которых мы привозим с собой и чей состав постоянно меняется. Самый главный критерий в оценке успешности проекта - это команда. Если над проектом трудятся несколько компетентных людей - это главный шаг к успеху. Второй немаловажный фактор - это коммерциализация. У создателей проекта должно быть четкое понимание для чего они это делают и сколько денег на нем заработают. И, конечно же, целеустремленность. Обладая этими тремя факторами, можно рассчитывать на победу.

- Стартапы в каких отраслях чаще всего вам встречались?
- Думаю, что больше всего проектов в отрасли интернет-коммерции и медицины. На сегодняшний день это одни из наиболее перспективных направлений. Много и железных стартапов.

- Какие проекты наиболее интересны инвесторам и почему?
- Инвесторам интересны любые проекты, которые могут заработать деньги. У каждого фонда есть определенное направление инвестирования и не бывает такого, чтобы деньги вкладывали во все подряд. И именно поэтому, перед каждой встречей с инвестором необходимо навести справки о деятельности фонда и изучить портфели проектов, в которые он вкладывал средства.

- Что ждет победителей на “Startup школе” в Набережных Челнах?
- Победители локальных мероприятий съедутся в челнинский ИТ-парк, где с 10 июня пройдут интенсивную трехдневную образовательную программу. На этот раз она будет нацелена на помощь в увеличении продаж. А завершится все грандиозным инвест-днем, где участники стартап-школы смогут презентовать свои проекты представителям более тридцати венчурных фондов и бизнес-ангелам. Все это будет проходить на базе ИТ-парка. Также мы оплачиваем участникам проживание в гостинице и трехразовое питание.

- Что касается охоты за головами. В каждом городе вы презентуете ИТ-парк, и, возможно, у участников возникает желание все бросить и переехать в Челны. Как в каждом регионе реагируют на то, что вы по сути, можете переманить их таланты? Например, в том же Казахстане, где сейчас итак развитию ИТ-инфраструктуры уделяется большое внимание?

- В данной ситуации, “охота за головами” - не самое подходящее определение. Мы ни у кого не отбираем паспорта (смеетс я). Мы всего лишь предоставляем возможность получить на время идеальные условия для быстрого и успешного развития ИТ-бизнеса. А дальше уже выбор остается за ними. Реакция самих представителей структур ИТ тоже положительная. Они говорят, что будут только рады успехам своих ребят, которые в дальнейшем вернутся обратно и сделают немаловажный вклад в развитие ИТ-инфраструктуры в своем регионе. Вся эта химия, которая происходит сейчас – это, в первую очередь, обмен опытом и приобретение новых навыков. Ведь только сообща можно делать большие дела и заставлять планету крутиться.

- Спасибо за беседу.