Группа "Черкизово" завершила сделку по покупке "Моссельпрома"

Группа "Черкизово" завершила сделку по покупке "Моссельпрома"   ОАО "Группа Черкизово", одна из крупнейших российских вертикально интегрированных компаний по производству и переработке мяса, завершило сделку по приобретению 100% акций холдинговой компании ЗАО "Моссельпром", сообщается в пресс-релизе группы.

   Сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы России.

   Согласно пресс-релизу, при совершении сделки бизнес компании "Моссельпром" был оценен в $252,9 млн, учитывая $183,8 млн долговых обязательств и $69,1 млн - стоимость акционерного капитала. Группа "Черкизово" принимает на себя долговые обязательства, которые в основном составляют долгосрочные субсидированные кредиты.

   Приобретение части акционерного капитала на $27 млн будет финансироваться за счет ранее объявленной дополнительной эмиссии обыкновенных акций группы, которая распределяется по закрытой подписке. Оставшаяся часть акционерного капитала в $42,1 млн будет оплачена наличными деньгами из собственных средств группы. При этом участник закрытой подписки не будет иметь право продать более 50% акций на рынке в течение 12 месяцев.

   В пресс-релизе подчеркивается, что включение в структуру компании такого крупного производителя, как "Моссельпром", значительно расширит масштаб деятельности "Черкизово", позволит увеличить ее долю среди отечественных производителей мяса птицы. В 2010 году доля группы "Черкизово" составляла 7%, "Моссельпрома" - 2%.

   В состав группы будут включены 4 птицефабрики "Моссельпрома" для выращивания цыплят-бройлеров, а также 3 инкубатория и 3 убойных цеха. Кроме того, в состав группы войдут свинокомплекс "Орелсельпром", Ожерельевский комбикормовый завод. Растениеводческие активы, переходящие группе, включают земельный банк и хранилища зерна (расположены в Орловской области). Кроме этого, в структуру компании входит торговый дом "Моссельпром", который занимается продажей мяса птицы и продуктов переработки мяса птицы.

   Согласно приведенным в пресс-релизе словам генерального директора "Черкизово" Сергея Михайлова, сделка по приобретению "Моссельпрома" лежит полностью в русле долгосрочной стратегии группы и позволит значительно укрепить сегменты птицеводства и свиноводства. Так, производственные мощности в сегменте птицеводства увеличатся на 25%, свиноводства - на 11%.