Одесситы подают в суд на МВД из-за трагедии в Доме профсоюзов

Участники требуют признать действия украинских властей во время беспорядков 2 мая противоправными
Одесситы подают в суд на МВД из-за трагедии в Доме профсоюзов

Жители Одессы намерены подать иск в Печерский районный суд Киева на МВД и правительство Украины с требованием признать противоправной деятельность их руководства и расследовать трагедию, произошедшую в Доме профсоюзов 2 мая. «Инициативная группа жителей Одессы требуют признать действия властей во время событий 2 мая противоправными и провести немедленное расследование инцидента», — говорится в заявлении.

— Семьи погибших в Одессе во время событий 2 мая до сих пор не могут узнать правду. Чиновники не заинтересованы в объективном расследовании, и только с экранов телевидения мы слушаем пустые обещания, что обстоятельства дела расследуются, — рассказывают инициаторы иска.

Так, житель города Михаил говорит, что не видит другого пути, кроме подачи иска на власти Украины, ведь прошло уже 40 дней с момента трагедии, а виновные еще не наказаны.

В ходе уличных столкновений 2 мая активисты антимайдана оказались заперты в Доме профсоюзов. Члены «Правого сектора» и их сторонники блокировали выходы из здания и подожгли его. Находящиеся внутри люди не смогли выбраться, в результате поджога погибли 48 человек.

— Это была спланированная акция, милиция допустила приезд 2–3 тыс. специально обученных людей. Сейчас говорят, что эти люди сами себя подожгли, но это бред. В Дом профсоюзов вбежали люди, бегали по этажам и бросали коктейли Молотова в людей, — рассказывает одессит Вадим, свидетель трагедии.

Официальный Киев придерживается версии о том, что люди в Доме профсоюзов подожгли себя сами. По версии МВД Украины, 32 человека погибли не в результате пожара, а от неизвестного вещества.

Ранее следствие обнаружило в изъятых на месте мусоре и саже следы хлороформа. Откуда оно появилось в Доме профсоюзов, выясняется.

— Смесь бензина с хлороформом, которая и была найдена, мгновенно вызывает у людей кому, такие методы использует Ирландская республиканская армия (ПИРА), признанная террористической организацией. Этот рецепт оказался на вооружении майдана. Где это всё смешивалось и изготовлялось, до сих пор не ясно, — говорит одесский правозащитник и активист Юрий Юрьев. — Каким-то образом Украина от темы боевых отравляющих веществ смогла абстрагироваться.

Кроме того, продолжает он, не было проведения экспертиз по остаткам этого вещества, уже четвертая по счету экспертиза признана недостаточной.

Начальник главного управления милиции в Одесской области Иван Катеринчук, ведущий разбирательство этого дела, принял решение признать Дом профсоюзов вещественным доказательством. «С целью предотвращения последствий, которые могут помешать уголовному производству, а именно уничтожению вещественных доказательств, следователь ходатайствовал о наложении ареста на административное здания Дома профсоюзов», — говорится в заявлении Катеринчука.

— Инициатива жителей Одессы покажет Украину как она есть, с ее судебной системой без суда присяжных, с чиновничьим аппаратом и практикой открытого расследования. Этот иск касается работы МВД и СБУ, которые ничего не сделали, чтобы предотвратить трагедию, — полагает Юрьев. — Милиция позволила штурмовать Дом профсоюзов, захватывать пожарное депо, и всё это в 100 м от городского управления внутренних дел. По сути второго мая случился безнаказанный погром Одессы силами Украины, милиция одесситов предала, и желание узнать правду — совершенно оправданное решение.

19 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров направил президенту Швейцарии и действующему председателю ОБСЕ, а также Генеральному секретарю ОБСЕ, Генеральному секретарю ООН, верховному комиссару ООН по правам человека и Генеральному секретарю Совета Европы послание с призывом обеспечить проведение киевскими властями беспристрастного расследования событий в Одессе 2 мая.