«ХимРар» откроет свои исследовательские подразделения в «Сколково»

«ХимРар» откроет свои исследовательские подразделения в  «Сколково»2 июня в рамках первого дня международной конференции Startup Village, прошедшей 2-3 июня в Инновационном центре «Сколково», подписано соглашение между Фондом «Сколково» и Центром Высоких Технологий «ХимРар».

Данное соглашение о намерениях предусматривает размещение центра НИОКР «ХимРар» на территории Инновационного центра «Сколково», что позволит создать сервисную и исследовательскую инфраструктуру в области фармацевтики и биотехнологии на основе существующей контрактных исследовательских организаций входящих в группу «ХимРар» - ЗАО «Исследовательский Институт Химического Разнообразия» и клинической контрактной организации ООО «ИФАРМА». На базе центра НИОКР будут также создаваться малые инновационные компании, которые станут претендентами на статус участника «Сколково». Центр НИОКР «ХимРар» будет осуществлять сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтехом), Технопарком «Сколково» и крупными фармацевтическими компаниями – партнерами Фонда «Сколково».

Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково»: «Есть области, в которых Россия остается конкурентоспособной - это и атомная энергетика, и космос, и IT– сектор. Но есть и чрезвычайно важные, такие как области медицины и фармакологии, где нам еще нужны огромные усилия, чтобы наверстать отставание от развитых стран. Здоровье человека, как ни странно, - категория экономическая - здоровье общества, продолжительность и качество жизни автоматически отражаются на состоянии экономики нашей страны. Очень приятно, что сегодня мы подписываем соглашение с компанией, которая уже длительное время является лидером в стране и продвигает новые технологии - это и создание новых клеток, и новых препаратов, и исследования. Я верю, что у нас все получится и благодарен ЦВТ «ХимРар» за принятие такого решения».

История взаимоотношений между Фондом «Сколково» и ЦВТ «ХимРар» началась в 2011 году, когда было подписано соглашение о совместном финансировании перспективных стартап-компаний фармацевтической отрасли. За это время, шесть малых инновационных компаний, созданных на базе ЦВТ «ХимРар», присоединились к «Сколково» в статусе участников.

Кирилл Каем, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий: «Уже сейчас активно идет импортозамещение зарубежных препаратов российскими разработками. И сегодня мы вносим свой вклад в этот необратимый процесс: наш кластер биомедицинских технологий подписал с ЦВТ “ХимРар” ключевое соглашение о создании биоцентра на территории “Сколково”».

Андрей Иващенко, председатель совета директоров Центра Высоких Технологий «ХимРар»: «Мы рады, что наше сотрудничество со «Сколково» расширяется, и компании ЦВТ «ХимРар» становятся ключевыми партнерами в области Life Science. Я считаю, что «Сколково» - это уникальный проект, оценят его, конечно, только потомки через определенное количество времени, но то, что он точно принесет плоды - видно уже сейчас. Воодушевление вызывает огромное количество молодых людей - предпринимателей со всей страны, увлеченных идеями технологического предпринимательства, которых мы видим на Startup Village. Они, как стволовые клетки в организме человека, могут привести к оздоровлению всего организма нашей экономики, и в России действительно возникнет новая экономика, и у нас появится больше партнеров, которые занимаются созданием новых лекарств и технологий, а не только торговлей и брэндированием дженериков».