В Москве обсудили международные студенческие соревнования «Формула Студент»

В Москве обсудили международные студенческие соревнования «Формула Студент»10 июня 2014 года в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Российского этапа международных студенческих инженерно-спортивных соревнований «Формула Студент». Впервые Россия будет принимать эти соревнования на своей территории.

«Формула Студент» в мире - масштабный международный проект, в котором участвует 50 стран и более 500 студенческих команд, в том числе 10 команд от России. Проект направлен на популяризацию инженерного образования и развитие творческого потенциала в молодежной среде.

Организатором российского этапа «Формула Студент» является Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

В пресс-конференции приняли участие:
• Князев Дмитрий Александрович, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы;
• Гриценко Анастасия Григорьевна, руководитель проектов «АртЛайн Инжиниринг», представитель автодрома «АДМ»;
• Тимонин Владимир Сергеевич, проректор по развитию Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), куратор команды «Формула Студент МАМИ»;
• Иванов Андрей Михайлович, проректор по научной работе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ);
• Загарин Денис Александрович, Президент Межрегиональной Общественной Организации «Ассоциация автомобильных инженеров».

Обращаясь к участникам пресс-конференции, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Князев отметил значимость проекта в развитии инженерного потенциала: «Легенда этого проекта заключается в том, что молодая инженерная компания создает автомобиль, который она должна предложить инвестору, либо выпустить его в виде мелкой серии». По мнению чиновника, задачей Правительства Москвы является сделать площадку, на которой эти соревнования проходили бы ежегодно.

«Формула Студент – это символ перемен в инженерном образовании в России. С одной стороны, как-то нужно ребят привлечь в инженерные ВУЗы, с другой стороны сделать обучение живым». В этом и заключается главная роль проекта, по мнению проректора по развитию МАМИ, куратора команды «Формула Студент МАМИ» Владимира Тимонина.

Высоко оценивает роль проекта в подготовке высококлассных инженеров Президент Ассоциации автомобильных инженеров Денис Загарин: «Именно для этих целей лучше всего подошел проект SAE, потому что ничего лучше в мире еще не придумано, чем заставить делать своими руками, конструировать, отвечать за собственный результат».

Проректор по научной работе МАДИ Андрей Иванов напомнил, что именно в МАДИ в 2005 году появилась первая российская команда: «Я бы хотел пару слов сказать о том, как начиналось это движение в России. Наша команда была первой. В 2005 году решение об участии в этой международной серии принималось не администрацией университета. Появился инициативный сотрудник, который собрал вокруг себя группу инициативных студентов, которые сказали, что будут делать автомобиль и будут участвовать в соревнованиях».

Наконец, руководитель проектов «АртЛайн Инжиниринг», представитель автодрома «АДМ» Анастасия Гриценко напомнила, что еще в 2006 году это был единственный профессиональный автодром. Понимая значимость данного проекта, Анастасия Григорьевна гарантировала, что соревнования пройдут на самом высоком уровне: «Мы сделаем все от себя зависящее для того, чтобы стать домашней трассой для российского этапа, надеюсь, что все пройдет на самом высшем уровне, что будет комфортно для участников, для гостей. Опыт для этого есть и есть огромное желание. Мы считаем, что это честь, принимать у себя международный этап».

Российский этап «Формулы Студент» («Формула Студент Россия») пройдет с 4 по 7 сентября 2014 года на автодроме «Мячково» (Московская обл., Раменский р-н., с. В.Мячково). К участию приглашены 60 команд, судейский корпус сформирован из 16 зарубежных судей, привлечены более 300 волонтеров, планируется посещение 4000-5000 зрителей.

От России на соревнования приедут команды из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Ярославля, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода и др. Также планируется участие команд ми рового рейтинга ТОП-100 из Германии, Эстонии, Австрии, Финляндии.

В каждой стране проведения международных этапов «Формулы Студент» студенческие команды стали настоящей «кузницей» кадров для многих национальных компаний.

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, поддерживая подготовку российского этапа соревнований «Формула Студент», ставит своей целью форсировать подготовку поколения российских инженеров, владеющих необходимыми компетенциями и практическим опытом для прорыва в высокотехнологичных областях машиностроения.

Подробнее о «Формуле студент Россия»: www.fs-russia.com
Страница в Facebook: www.facebook.com/FormulaStudentRussia