Венчурный фонд «Синергия Инновации» откроет стартапам выход на рынок Китая

Венчурный фонд «Синергия Инновации» откроет стартапам выход на рынок КитаяВ городе Шэньчжэнь на базе Научно-исследовательского института университета Цинхуа (RITS) открыт Международный центр перспективных исследований в образовании и обучении. Инициаторами создания центра и его партнерами стали RITS и российский Венчурный фонд «Синергия Инновации». Об этом сообщили в университете «Синергия». Новый международный центр создан для проведения исследований и разработки передовых образовательных технологий, их коммерческой раскрутки и вывода на рынок России, Китая и глобальный рынок.

Как отмечается, EdTech-центр «Синергия-RITS» будет рассматривать разные типы образовательных проектов, в том числе: решения для интернет-образования (например, платформы электронного обучения, оптимизированные для комплексного обучения в традиционных университетах); проекты EdTech — решения для мобильного и смешанного обучения; и другие прорывные технологии, которые могут изменить способы получения знаний в будущем (гаджеты для учебы, роботы вместо учителей и т.п.). Поиск инновационных проектов будет осуществляться по всему миру.

«Российские стартапы часто упрекают в отсутствии международного потенциала. Наши предприниматели, как правило, ориентированы только на локальный рынок и не спешат предлагать свои идеи зарубежным потребителям, — отметила Наталья Царевская-Дякина, управляющий директор венчурного фонда «Синергия Инновации». — EdTech центр “Синергия-RITS” готов выступить, с одной стороны, исследовательско-аналитическим агентством, которое проанализирует китайский рынок на предмет интереса к российским стартапам в области EdTech. А с другой стороны, он будет стартовой площадкой для тех смелых предпринимателей, которые готовы сделать ставку на глобальный рынок и вывести свой продукт на одну из самых массовых аудиторий в мире».

Российско-китайская команда EdTech-центра начнет с исследования рынка, его потребностей, емкости и спроса. Коммерчески перспективные проекты смогут получить через EdTech-центр грантовую поддержку, возможность инкубирования. Китайские партнеры готовы предоставить свои площади, исследовательскую базу, тестовые полигоны и опытное производство.

«Работа с RITS и университетом Циньхуа — это гарантия того, что образовательные технологии, которые мы начнем совместно осваивать и реализовать в Китае, не будут в конечном итоге украдены, скопированы, — подчеркнул Дмитрий СюйДжин, директор центра RITS в России. — Институт имеет значительный опыт трансфера технологий на глобальный рынок, а также опыт международного патентования и защиты интеллектуальной собственности при сделках такого уровня. Но главное преимущество для российской стороны в работе с RITS в том, что он выступит проводником российский инноваций на китайский рынок, на который, в силу его лимитированности, крайне сложно пробиться».