ОБСЕ призывает украинские власти расследовать убийство Корнелюка

МИД РФ обвинил киевские власти в терроре по отношению к журналистам из России
ОБСЕ призывает украинские власти расследовать убийство Корнелюка

Съемочная группа ВГТРК 17 июня около полудня попала под минометный обстрел рядом с Луганском, об этом сообщил «Известиям» председатель Луганского сопротивления Владимир Карасев.

— Российские репортеры выполняли свою работу в районе поселка Металлист, где прямо в них попал снаряд. Антон Волошин, скорее всего, погиб на месте, — сказал Карасев. Позже представители телеканала ВГТРК заявили, что Волошин пропал без вести.

Журналист Игорь Корнелюк скончался на операционном столе в больнице, куда он был доставлен после того, как получил тяжелое ранение. Об этом сообщил заместитель главного врача Луганской областной клинической больнице Сергей Бабенко. Медики скорой помощи зафиксировали у молодого человека проникающие осколочные ранения брюшной полости, у него были обожжены ноги и лицо. Травмы были несовместимы с жизнью.

Убийство журналистов МИД России в официальном заявлении назвал «ужасной трагедией».

«17 июня под Луганском произошла очередная ужасная трагедия. В результате минометного обстрела украинских силовиков по месту, где отсутствовали какие-либо военные объекты, погиб корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк».

По информации МИД РФ, звукооператор Волошин пропал без вести.

В заявлении МИД выражает искренние соболезнования родным и близким Игоря Корнелюка.

«Гибель российского журналиста вновь убедительно показала всю преступную сущность сил, развязавших карательную операцию на Востоке Украины, в результате которой продолжают гибнуть мирные люди».

МИД также потребовал от властей Украины провести объективное расследование данной трагедии, строго наказать виновных.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович глубоко опечалена смертью Корнелюка и также выразила искренние соболезнования его семье и коллегам.

— Эта смерь является еще одним неприятным напоминанием о том, что ничего не делается для защиты журналистов, рискующих своей жизнью в конфликтных зонах Украины, — заявила Миятович.

Миятович призвала украинские власти расследовать обстоятельства смертельной атаки и привлечь виновных к ответственности. Также представитель ОБСЕ выразила обеспокоенность по поводу ухудшения обстановки для свободы выражения СМИ на Украине.

Оператор Виктор Денисов который входил в съемочную группу вместе с Волошиным и Корнелюком не пострадал: незадолго до взрыва он отошел от места, где разорвалась мина, на 100 м.

— Мне, можно сказать, повезло: я отошел примерно на 100 м от места к машинам, и тут начался обстрел, — рассказал Денисов.

Таксист, подвозивший журналистов холдинга ВГТРК к поселку Металлист, сообщил о том, что они попали под обстрел практически сразу, как только они вышли из машины.

— Мы стояли на посту ГАИ на въезде в Металлист. Журналисты вышли на дорогу посмотреть бой, заснять дым. Буквально через минуту в них попало несколько мин, прямо в то место, где они стояли, — сказал таксист.

По его словам, под минометный обстрел попали не только журналисты, но и 10–15 ополченцев. После взрыва ополченцы приказали таксисту покинуть зону обстрела. Между тем обстрел на месте, где работала съемочная группа продолжается до сих пор.

На произошедшее с российскими журналистами отреагировало российское отделение Human Rights Watch (HRW).

— Это не первый случай, когда на Украине погибает иностранный корреспондент. Около месяца назад погиб итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов, — сказала «Известиям» пресс-секретарь HRW Юлия Горбунова. — До выяснения обстоятельств трудно говорить о произошедшем сегодня, но уже сейчас мы можем сказать, что власти Украины должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить возможность журналистам беспрепятственно осуществлять свою деятельность. До сегодняшнего дня нарушения украинских властей сводились к грубым задержаниям российских журналистов, насильственным исчезновениям, людям не давали доступа к адвокатам. Но то, что произошло сегодня, — это совершенно ужасная ситуация.

Итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов также были убиты минометным огнем 24 мая около Славянска, где они освещали конфликт накануне досрочных президе нтских выборов.

HRW призывает власти Украины пересмотреть подход к силовым операциям, чтобы обеспечить соблюдение требований международного права всеми правительственными силами. Международное право требует избегать ущерба местным жителям и мирному населению.

Грубым нарушением украинских властей стало задержание съемочной группы LifeNews. Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по нелепому подозрению «в пособничестве терроризму», пробыли в плену украинских военных неделю. Они были освобождены в ночь на 25 мая. Важную роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам.

14 июня журналисты телеканала «Звезда» были схвачены в украинском Днепропетровске и освобождены 16 июня. Сообщалось, что их удерживали сотрудники Службы безопасности Украины. Журналисты въехали на территорию Украины официально, предъявив удостоверения.