IBM внедряет в ВТБ ПО для противодейтсвия легализации преступных доходов

IBM внедряет в ВТБ ПО для противодейтсвия легализации преступных доходов
Банк ВТБ подписал с IBM соглашение о внедрении автоматизированной системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма на базе решения Norkom Technologies (Ирландия). Комплексная система позволит банку повысить эффективность управления рисками, обусловленными подозрительными и сомнительными операциями. Проект будет разработан и реализован силами специалистов подразделения IBM Global Business Services и Norkom Technologies.

Решение позволит банку ВТБ осуществлять комплексный мониторинг транзакций, выявлять подозрительные операции и операции, подлежащие обязательному контролю. Специалисты IBM обеспечат интеграцию системы мониторинга с Корпоративным информационным хранилищем банка.

По словам экспертов, сегодняшнее заявление особенно актуально в свете жесткой позиции России в отношении отмывания денег. Президент страны Дмитрий Медведев недавно подписал поправки к ФЗ 115, которые направлены на дальнейшее совершенствование системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и учитывают последние инициативы Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ФАТФ (Financial Action Task Force, FATF) в данной сфере. Новый закон, вступающий в силу в январе 2011 года, расширяет требования к идентификации клиентов и одновременно способствует повышению прозрачности банковских операций. Наряду с этим вводится требование осуществлять более тщательный мониторинг операций с участием лиц из стран, не следующих рекомендациям ФАТФ.

Для интеграции системы Norkom AML с Корпоративным информационным хранилищем банка используются программные продукты IBM: IBM Infosphere DataStage и IBM Infosphere Information Analyser. Программное обеспечение, разработанное на основе IBM InfoSphere DataStage, осуществляет отбор необходимых данных о банковских операциях, счетах, клиентах и выполняет загрузку данных в БД системы Norkom для дальнейшего мониторинга и анализа. IBM Information Analyser анализирует структуру хранилища данных, выявляет неконсистентность данных, нарушения целостности, отсутствие важной информации еще до того, как она попадет в систему Norkom.