Порошенко намерен «мириться» с ополченцами до их полного уничтожения

На юго-востоке Украины считают, что заявление украинского президента о прекращение огня — лишь уловка для перегруппировки войск
Порошенко намерен «мириться» с ополченцами до их полного уничтожения

Президент Украины Петр Порошенко заявил 18 июня, что план мирного урегулирования украинских событий предполагает прекращение огня, амнистию и создание коридора, по которому «наемники смогут покинуть без оружия территорию Украины». Для этого, по словам нового украинского лидера, войска в одностороннем порядке остановят боевые действия. Однако, подчеркнул Порошенко, «огонь будет прекращен на очень короткий срок», поскольку «нам не нужны переговоры ради переговоров».

Как уточнил Порошенко, цель перемирия — заставить представителей самопровозглашенных республик юго-востока страны сдаться. Это означает, что не планируется никаких переговоров с ополченцами на юго-востоке, им просто выдвинули безапелляционные условия.

— Это не переговоры, это ультиматум, — сказал «Известиям» глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. — Ополченцам предлагается просто сложить оружие, в противном случае военные действия против них будут продолжены.

По словам Пушкова, Киев за последние месяцы уже столько всего обещал и не выполнял, что странно было бы верить ему сейчас. Достаточно вспомнить, как было обещано решить газовую проблему, как украинские власти заверяли, что расследуют одесские события.

— Из всего этого видно, что Киев не останавливается перед лживыми заявлениями, и неясно, с чего сейчас ополченцы юго-востока должны ему верить, что их не арестуют и не расстреляют, — считает Пушков. — Он зарекомендовал себя самым ужасным образом на востоке Украины, достаточно вспомнить об убийстве двух российских журналистов, которое, на мой взгляд, было осуществлено намеренно. Ведь было видно, что там безоружные люди. Поэтому когда киевские войска обстреливают городские кварталы, убивают своих сограждан, то как можно верить киевским властям.

Между тем Порошенко не дал никаких гарантий, выдвигая ультиматум.

— Порошенко в одностороннем порядке, ни с кем не договариваясь, намерен прекратить огонь и предлагает ополченцам пойти в тюрьмы и на расстрел, — говорит член комитета по обороне Совета Федерации Валерий Шнякин. — Где предложение переговоров, где гарантии?! Если Порошенко действительно стремится к миру, то он должен заручиться содействием руководства Донецкой и Луганской народных республик. И он должен понимать, что те не пойдут на переговоры без гарантий безопасности.

Всё, что сказал украинский президент, — это перемирие планируется объявить после перекрытия госграницы с Россией, которое Киев запланировал на эту неделю.

— Как только граница будет закрыта, мы сразу же можем объявлять о прекращении огня, — отметил Порошенко на заседании совета нацбезопасности и обороны Украины 16 июня.

— Непонятно, что значит перекрытие госграницы, ведь она является предметом боевых действий, — отмечает Пушков. — Порошенко рассчитывает, что он совершит этот символический жест и после сможет сказать своим западным кураторам, что он сделал всё, что от него требовалось, предложил мирное урегулирование, а противная сторона не согласилась.

Всего для урегулирования конфликта предусмотрено 14 политических шагов, которые Киев обещает обнародовать в ближайшие дни.

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, если данная инициатива направлена на то, чтобы прекращение огня стало всеобъемлющим, чтобы ополченцы, выступающие против киевской власти, могли также проявить добрую волю, если бы за этим последовало приглашение представителей юго-востока Украины к переговорам, то это было бы тем шагом, который обещал предпринять Порошенко.

Между тем сами ополченцы в Донецкой и Луганской республиках восприняли заявление украинского президента негативно.

— Все заявления Порошенко для внешнего мира у нас не котируются. Огонь продолжается, и нет никаких признаков, что украинские силы собираются его прекращать. Мы воспринимаем его слова как предложение сажать розы на Луне, — заявил председатель Донецкой Народной Республики Андрей Пургин. — Есть масса примеров, когда Порошенко нарушал свои обещания. Например, недавно он договорился с Международным красным крестом (МКК) о том, чтобы те забрали 60 трупов ополченцев, лежащих окол о донецкого аэропорта. Но Порошенко не договорился со снайперами нацгвардии, которые обстреляли представителей МКК.

Также, по словам Пургина, Порошенко не контролирует банды Коломойского, которые будут продолжать обстрел мирного населения даже в случае прекращения огня.

— Им необходимо перегруппировать войска, выведя из нашего региона потрепанные в боях части, — сказал глава секретариата координационного совета общественного движения «Юго-Восток» Александр Кофман.

Также, по словам Кофмана, Порошенко обещал за время перемирия вывести мирное население. После этого, подозревает Кофман, президент объявит, что мирного населения на юго-востоке больше не осталось, и усилит боевые действия.

При этом заявления Порошенко о перемирии идут вразрез с его же словами, сказанными 18 июня, что «украинские силовые подразделения намерены замкнуть кольцо вокруг Славянска и ликвидировать противостоящих им членов вооруженных формирований». По словам украинского президента, «сегодня ведутся решительные действия и успешные операции по возобновлению контроля на госгранице».

— Киев с такой жестокостью ведет обстрел городов и поселков, даже тех, где вовсе нет ополченцев, что складывается впечатление, будто они хотят изгнать оттуда русское население, — считает Пушков.

По его словам, есть информация о планах переселить на юго-восток около 250 тыс. жителей Западной Украины. И это похоже на этническую чистку, которую Киев пытается осуществить под видом мирного урегулирования.