СБУ объявила в розыск российских журналистов

ОБСЕ считает Украину опасным регионом для репортеров
СБУ объявила в розыск российских журналистов

Служба безопасности Украины (СБУ) 19 июня объявила в розыск 87 человек, в число которых входят российские журналисты, лидеры Луганской и Донецкой народных республик и руководство Крыма. В служебной записке, разосланной СБУ в региональные управления МВД (есть в распоряжении «Известий»), сообщается, что все указанные в списке лица оказывали активное сопротивление военным действиям украинской армии, помогали ополченцам в боях и совершали преступления криминального характера.

Помимо крымских чиновников и руководителей ополчения юго-востока Украины в списке значатся шесть корреспондентов телеканала LifeNews, корреспондент канала «Россия 24» Евгений Поддубный и журналисты газеты «Комсомольская правда» Александр Коц и Дмитрий Стешин, а также публицист Игорь Караулов.

— Киевская хунта зачищает информационное поле от неугодных изданий, это не только мы, это российские телеканалы, информагентства, — сказал Александр Коц. — Они хотят, чтобы ситуацию на юго-востоке освещали только в том ключе, который им выгодно представить перед своими западными друзьями и партнерами.

По словам Коца, российские журналисты, несмотря на убийства их коллег украинской нацгвардией и преследования, все равно продолжат работу на Украине.

— Они уже использовали крайние меры — двоих журналистов ВГТРК убили минометным снарядом, но даже после этого никто от страха не убежал. Теперь они решили всех в розыск объявить, но это совершенно бредовая идея, часть людей из этого списка уже давно в России, часть вообще никогда не была на юго-востоке, а посылать новых репортеров сюда не перестанут, — отметил Коц. — Мы не уедем отсюда. СБУ давно начала на нас охоту, но поймать нас в Славянске, где мы сейчас находимся, довольно проблематично. Сюда не может войти десятитысячная армейская группировка, оперативники сюда не войдут тем более.

Его коллега Дмитрий Стешин считает, что киевские власти в очередной раз себя дискредитировали, показав, что демократических принципов они не придерживаются.

— Рано или поздно журналист из описателя побед и великих свершений превращается в опасного и ненужного свидетеля. Вот мы те самые опасные свидетели, — рассказал Стешин. — Последние дни мы снимаем только трупы мирных жителей, расстрелянные церкви, разбомбленные больницы. Мы давно стали врагами нового киевского режима, еще со времен майдана, нас пытались вычислить, найти и повесить. Но мы не уедем отсюда. Вчера на митинге жителей Славянска я понял, что те журналисты, которые здесь работают, — последняя надежда этих людей. Если бы нас здесь не было, их бы давно уже втихаря убили.

Репортеры LifeNews также попали в черный список СБУ. Их обвиняют в том, что они оказывали активное сопротивление украинской армии и помогали ополченцам в боях. Причем трое из шести корреспондентов телеканала ни разу не ездили в командировку на юго-восток Украины.

— Многие украинские журналисты утверждают, что все мы диверсанты, которых направили туда для того, чтобы выведать информацию о ходе войны. Российские СМИ считаются единственными, кто доносит реальную ситуацию о том, то происходит на юго-востоке. Списки СБУ созданы для того, чтобы еще раз напугать журналистов из России, — заявила корреспондент LifeNews Эрмина Котанджян, также попавшая в список СБУ.

В нем числятся и лидеры Донецкой и Луганской народных республик.

— Украинская власть показывает свою слабость, мало того что она давит силой, но она еще и пытается заткнуть рот людям, которые говорят правду о происходящем, — отметил глава республиканского собрания ЛНР Алексей Корякин. — Видимо, объявление меня в розыск связано с тем, что я выступаю на российских каналах, которые на Украине входят в список запрещенных. Но я на своей земле и не боюсь охоты киевских властей.

По словам Корякина, все лидеры ДНР и ЛНР, включенные в список розыска СБУ, отстаивают позицию народа юго-востока, которая не выгодна Киеву.

— Они в агонии, ведь они понимают, что не контролируют события на юго-востоке, поэтому пытаются просто заткнуть нас, но мы будет отстаивать свою позицию до конца, — заявил Корякин.

Ситуация со свободой слова на Украине начинает тревожить и международные организации. 19 июня председатель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что события на Украине представляют большую угрозу для журналистов.

— Я прошу все заинтересованные стороны показать немного сдержанности и уважения к фундаментальным ценностям свободы средств массовой информации и вести себя демократично и цивилизованно, — сказала Миятович.

Миятович также отметила, что с момента конфликта на Украине погибли четверо журналистов, многие подверглись нападению. По ее словам, с ноября прошлого года к ним поступило 120 прошений повлиять на ситуацию по защите прав на свободу выражения мнений и свободу СМИ.

17 июня два журналиста ВГТРК (телеканал «Россия 24») Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли во время минометного обстрела под Луганском на востоке Украины. Представители ОБСЕ, Human Rights Watch и Союза журналистов России осудили действия украинской армии, которая использует оружие против представителей СМИ, а российские политики заявили, что журналисты были убиты преднамеренно.

Итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов также были убиты минометным огнем 24 мая около Славянска, где они освещали конфликт накануне досрочных президентских выборов.

4 июня в Днепропетровске украинские силовики задержали журналистов телеканала «Звезда» — корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова. Россияне находились в официальной командировке и имели при себе все необходимые документы и билеты на вылет в Москву. Представителей российского телеканала задержали бойцы «Правого сектора» и передали сотрудникам СБУ. Журналисты телеканала после заявлений российского МИДа были отпущены и возвращены в Россию 16 июня.

6 июня члены съемочной группы «Звезды» Андрей Сушенков и Антон Малышев также были задержаны подразделением национальной гвардии в районе Былбасовки недалеко от Славянска. Сушенков успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту нацгвардии и у них отобрали все документы. После этого связь с сотрудниками телеканала оборвалась. Позднее в нацгвардии Украины сообщили, что российские журналисты задержаны по подозрению в сборе информации о блокпосте и переданы представителям СБУ для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста. В ночь на 9 июня журналисты были на границе переданы российским дипломатам, после чего спецбортом Минобороны доставлены в Москву.

18 мая была задержана съемочная группа телеканала LifeNews. Украинские военные задержали журналистов по обвинению в сотрудничестве с террористами. Москва в лице главы МИДа Сергея Лаврова назвала такие обвинения бредом и потребовала немедленно отпустить журналистов. Также с просьбой освободить Сайченко и Сидякина выступила ОБСЕ. Президент России Владимир Путин во время визита в Китай заявил, что все обвинения в адрес журналистов беспочвенны. Переговоры по освобождению съемочной группы телеканала на протяжении нескольких дней вели представители главы Чечни Рамзана Кадырова. В ночь на 25 мая журналисты были освобождены и вывезены в Россию.

25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были задержаны, а затем депортированы из страны члены съемочной группы телеканала Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин. Корреспондентам заявили, что их нахождение на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности.

В ночь на 17 апреля в Мариуполе была задержана другая съемочная группа LifeNews. Журналистка Кристина Бабаева и оператор Мария Поваляева были доставлены в отделение милиции, где их допросили. В общей сложности Бабаеву продержали в отделении более 18 часов, после чего отпустили. Поваляева была отпущена утром 18 апреля.

Под обстрел на территории Украины попадали также журналисты и других СМИ. В частности, 9 мая в Мариуполе внештатный оператор агентства Russia Today Федор Завалейков во время видеосъемки штурма украинскими силовиками здания мариупольской милиции получил огнестрельное ранение в живот, после чего был прооперирован в местной больнице и доставлен самолетом в Москву.