Обладатель "Премии инноваций Сколково" потратит ее на свой проект

Обладатель "Премии инноваций Сколково" потратит ее на свой проект   Победитель "Премии инноваций Сколково" москвич Евгений Сметанин потратит призовые 3 миллиона рублей на развитие проекта, принесшего ему победу в конкурсе, сообщил Сметанин в понедельник.

   Условия конкурса "Премия инноваций Сколково", проводившегося при поддержке корпорации Cisco и призванного привлечь талантливых изобретателей для работы в инновационном центре "Сколково", не обязывают победителей тратить деньги только на конкурсные проекты. Выигранными средствами они вольны распоряжаться как угодно.

   "У нас все деньги пойдут в дело", - сказал Сметатин корреспонденту РИА Новости.

   Сметанин со своей командой разработал технологию созданию игрушек нового поколения: моторизированных машинок, зверей и роботов, способных имитировать социальное поведение - объединяться в группы, действовать синхронно друг с другом. По словам Сметанина, призовых денег хватит на создание функционального прототипа игрушки, который может быть использован для демонстрации инвесторам. Сметанин также сообщил, что прототип, по планам его команды, удастся создать в течение следующих шести месяцев. Автор разработки сказал, что коммерческая версия игрушки с социальными свойствами будет стоить около 20 долларов.

   Конкурс "Премия инноваций Сколково" проводился в три этапа. В первом туре (проходил с ноября 2010 года по середину февраля) участники должны были зарегистрироваться на сайте конкурса и добавить свою идею. На первом этапе на сайт конкурса было добавлено 2,318 тысячи идей от 10, 681 тысячи участников. 23 из них, отобранных посетителями сайта и комиссией конкурса, перешли в полуфинальный тур, итоги которого были подведены 1 апреля.

   В финал вышли шесть идей от авторов из разных городов России. В понедельник были объявлены три победителя, получившие денежные премии и шанс стать резидентами инновационного центра "Сколково".

   Инноцентр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических, энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.