Минобрнауки предлагает увеличить финансирование инноваций в ВУЗах

Минобрнауки предлагает увеличить финансирование инноваций в ВУЗах   Минобрнауки России подготовило проект постановления правительства РФ об увеличении объема финансирования мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры вузов в 2011 году на 1 миллиард рублей, говорится в материалах, опубликованных на официальном сайте кабинета министров РФ.

   Во вторник на заседании президиума правительства России планируется рассмотреть вопрос о реализации мер государственной поддержки научных исследований и инновационной инфраструктуры высших учебных заведений.

   На развитие инновационной инфраструктуры вузов в федеральном бюджете предусмотрено в 2011 году - 2 миллиарда рублей, в 2012 году - 3 миллиарда рублей. Таким образом, в случае одобрения предложений Минобрнауки в текущем году расходы на развитие инновационной инфраструктуры вузов увеличатся до 3 миллиардов рублей.

   В результате конкурсного отбора были определены 56 вузов, которым выделяются бюджетные ассигнования на срок до 3 лет с объемом финансирования до 50 миллионов рублей в год. "В целом для создания эффективной сети инновационных площадок при вузах по всей территории Российской Федерации реализация таких программ представляется целесообразной еще в 20-25 вузах", - говорится в материалах, опубликованных на сайте правительства.

   Минобрнауки России также подготовлен проект постановления правительства РФ, предусматривающий с 2013 года меры государственной поддержки в целях развития кооперации российских образовательных учреждений высшего профессионального образования и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства. После принятия данного постановления планируется провести конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

   Как отмечается в опубликованных материалах, по результатам работы комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в настоящее время компании формируют программы инновационного развития, направленные на разработку и внедрение новых технологий, инновационных продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню, а также на инновационное развитие ключевых отраслей промышленности. Суммарный объем финансирования вузовской науки в утвержденных программах инновационного развития девяти компаний увеличился с 2,2 миллиарда рублей в 2010 году до 8,3 миллиарда рублей в 2011 году с дальнейшим сохранением положительной динамики: 2012 год - 11,5 миллиарда рублей, 2013 год -13,5 миллиарда рублей.