«Ростех» претендует на 45 предприятий «Оборонсервиса»

«Ростех» претендует на 45 предприятий «Оборонсервиса»

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов направил письмо министру обороны с предложением передать госкорпорации половину ремонтных предприятий, входящих в два субхолдинга «Оборонсервиса» — «Спецремонт» и «Ремвооружение». Полсотни ремонтных бюро госкорпорация может объединить в единую структуру под своим управлением. В Минобороны
еще не приняли решения по поводу предложения Чемезова. Пока же «Оборонсервис» ищет подрядчика для реализации части непрофильных активов на аукционе.

Письмо министру, по данным источника «Известий», знакомого с его текстом, было отправлено в начале июня, спустя два дня после официального старта реорганизации «Оборонсервиса». В Минобороны подтвердили получение документа. В «Ростехе» не прокомментировали предложения Чемезова.

— В письме предлагаются конкретные шаги по интеграции предприятий двух субхолдингов, — сообщил собеседник «Известий». — Их объединят в один ремонтный холдинг под эгидой «Спецремонта», при этом предприятия продолжат работу. Отмечается, что сегодня около 65% состоящей на вооружении техники либо уже не производится, либо произведено не в России. Например, есть техника украинских предприятий. При этом она пригодна к использованию после ремонта.

«Ростех» претендует на 45 из сотни предприятий, входящих в «Спецремонт» и «Ремвооружение». В письме Сергей Чемезов отмечает, что дробление сложившейся холдинговой структуры «представляет значительный риск вывода значительного количества техники из строя», при этом «Ростех» «имеет опыт интеграции, сохранения целостности структуры ремонтных предприятий» и «гарантирует активизацию исполнения гособоронзаказа». Корпорация готова взять активы, «несмотря на то что у этих предприятий есть большая кредиторская задолженность».

— Предприятия государственные, поэтому передачу предлагается провести, заключив договор дарения между сторонами, — пояснил источник «Известий».

По информации источника, ключевые решения относительно будущего высвобождаемых активов «Оборонсервиса» в Минобороны могут быть приняты уже на этой неделе. Собеседник подчеркнул, что на данный момент возможны различные варианты. Один из них — продажа активов бесперспективных предприятий. 6 июня на сайте госзакупок «Оборонсервис» разместил тендер на «Оказание комплексных услуг по продаже объектов собственности» — акций ОАО, долей ООО, недвижимости и движимого имущества. Часть объектов, перечисленных в тендерной документации, присутствует в списке Чемезова: 60-й, 39-й, 103-й, 5-й и 59-й арсеналы, ОАО «Рембаза», 2463-я Центральная база производства и ремонта вооружений, ОАО «Витязь», 172-й и 19-й Центральные автомобильные ремонтные заводы (ЦАРЗ). Участие в тендере подтвердило ОАО «Российский аукционный дом», в настоящий момент реализующее движимые активы Минобороны.

Некоторые из предприятий, о которых идет речь, о предстоящих изменениях еще не знают. Собеседники «Известий» в 172-м ЦАРЗ и ОАО «Рембаза» высказали уверенность, что продажа этих активов с аукциона невозможна.

В прошлом июле Сергей Чемезов уже направлял аналогичное письмо Сергею Шойгу. Тогда речь шла о большем количестве предприятий — в список входили также активы «Авиаремонта» (еще один из субхолдингов «Оборонсервиса»), в итоге переданные Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Первый зампредседателя комитета по промышленности Госдумы Владимир
Гутенев полагает, что убыточные активы эффективнее было бы реализовать с
помощью аукциона.

— «Ростех — это МЧС от промышленности.
Традиционно эту корпорацию президент бросает на те участки, где есть
какие-то сбои. Я думаю, что активы надо
реализовать на аукционах, чтобы принести
максимальную пользу бюджету, — отметил Владимир Гутенев.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, глава «Ростеха» намерен продолжать борьбу за сферы влияния в оборонной промышленности.

— Поняв, что с авиаремонтными активами не получилось, руководство «Ростеха» намерено получить другие ремонтные предприятия. Это логика расширения оборонно-промышленной империи. Но в рамках бизнеса это иррационально, поскольку предприятия убыточные, — полагает Руслан Пухов.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко
высоко оценил шансы « Ростеха» получить предприятия, поскольку интересы корпорации и военного ведомства сходятся.

— Минобороны выступает за контракты полного жизненного цикла, которые будут включать в себя и ремонт. Логично, что всё должно быть в одних руках, и Минобороны может рассчитывать, что «Ростех» это обеспечит, — сказал эксперт.

О том, что руководство военного ведомства собирается передать ремонтные предприятия в ведение промышленности говорил в недавнем интервью «Известиям» и замминистра обороны Руслан Цаликов.

— Если говорить об «Авиаремонте», «Спецремонте» и «Ремвооружении», то их отдельные предприятия по 2–3 года не выполняли заказы и не возвращали нам самолеты, бронетехнику, суда! Этот блок один из самых сложных, где задействованы промышленники, власти субъектов федерации, муниципальные власти и десятки тысяч людей. Сейчас мы порядка 50 ремонтных предприятий, которые практически все выполняют госзаказ, передаем промышленности, — объяснял Цаликов.

Подконтрольный Минобороны холдинг «Оборонсервис» управляет девятью ОАО: «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка». Проверка, длившаяся более года, установила, что деятельность холдинга непрозрачна и неэффективна. В итоге было принято решение о реорганизации корпорации. В будущем она будет состоять из четырех субхолдингов: структуры ЖКХ (объединит ОАО «Славянка», РЭУ, «Оборонэнерго» и «Оборонсбыт»), ремонт войсковой техники, «Военторг» и «Воентелеком». Часть активов планируется распродать. О сроках проведения реформы не сообщалось.