Ульяновская область: школа «Территория идей» помогает начинающим бизнесменам

Ульяновская область: школа «Территория идей» помогает начинающим бизнесменам   Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил награды победителям первой региональной START-UP школы «Территория идей». Мероприятие проходило 14-15 мая и стало завершающим этапом Молодёжного инновационного форума Приволжского федерального округа.

    START-UP школа, в работе которой приняли участие порядка 150 самых перспективных молодых людей региона в возрасте от 18 до 35 лет, включила в себя три направления работы: технологические инновации, ИТ-инновации и социальные инновации.

    Сергей Морозов поблагодарил всех участников мероприятия за активную работу. «Наша цель – разработать чёткий механизм взаимодействия науки и бизнеса, интеллекта и предпринимательства, при помощи которого проект может проходить все стадии: от едва намеченной идеи до «созревшего» перспективного продукта, ориентированного на рынок. У нашего региона есть отличные перспективы, чтобы стать межрегиональной площадкой для внедрения инновационных решений, реализации новых бизнес-проектов», - заявил глава региона.

    Губернатор отметил, что на протяжении нескольких лет в регионе выстраивается единая работоспособная система. В области действует бизнес-инкубатор - структура для содействия малым предприятиям на начальном этапе их деятельности. Запущен областной технопарк. Кроме того, начинающим предпринимателям со стороны правительства оказывается методическая, информационная, финансовая поддержки, предоставляются юридические консультации по ведению бизнеса. «Школа «Территория идей», на мой взгляд, должна стать одним из первоначальных звеньев этой цепи - трамплином для идей, окном, которое, с одной стороны, даст хорошие стартовые преимущества молодым людям, а с другой - позволит дать импульс к формированию системы заказа на технологические и социальные инициативы со стороны государства и бизнеса», - подчеркнул Сергей Морозов.

    Экспертный совет определил в каждом из трёх направлений работы школы по одному победителю: в направлении «Социальные инновации» победу одержала Елена Филькина с проектом «Международный языковой лагерь»; в направлении «Технологические инновации» - Денис Викторов с проектом «Биопрепарат на основе бактериофагов»; в направлении «ИТ-инновации» - Дмитрий Никифоров с проектом «WEB-Hunter». Каждому победителю Сергей Морозов вручил сертификат на сумму 100 тыс. рублей.

    Также губернатор вручил призёру Всероссийского конкурса проектов и разработок в области информационных технологий партии Единая Россия «IT-ПРОРЫВ», ученику ульяновской гимназии Владиславу Моисееву подарок от оргкомитета конкурса — нетбук. Проект ульяновского школьника занял третье место в категории «IT-Интерес» в номинации «Твоя школа».

    Кроме того, наиболее активные участники START-UP школы будут приглашены для участия в проекте «Миллион за идею». Как рассказал учредитель проекта Ферид Аюпов, несколько победителей будут иметь возможность получить средства от 1 млн рублей на реализацию своих бизнес-планов на площадке Группы компаний «Симбирский дом» с оказанием полного сопровождения и сервиса, сообщает сайт правительства Ульяновской области.