В Каире трех журналистов «Аль-Джазиры» приговорили к тюрьме

Их обвинили в сотрудничестве с движением «Братья-мусульмане», считающимся с прошлого декабря террористической организацией
В Каире трех журналистов «Аль-Джазиры» приговорили к тюрьме

Каирский суд приговорил к заключению трех журналистов катарского телеканала «Аль-Джазира». На скамье подсудимых оказались египетский продюсер Бахер Хораб, а также канадец египетского происхождения, шеф каирского бюро телеканала, бывший журналист CNN Мухаммед Фадель Фахми и австралийский корреспондент Питер Грист.

Мухаммед Фадель Фахми и Питер Грист получили по 7 лет тюремного заключения за «распространение ложной информации и поддержку «Братьев-мусульман», а Бахер Хораб — 10 лет: еще 3 года ему присудили за хранение оружия, которое он нашел во время уличных протестов.

Суд также постановил признать виновными британских журналистов Сью Туртон и Доминика Кейна и голландского журналиста Ренэ Нетджес, приговорив их к 10 годам тюрьмы заочно (в настоящий момент они находятся за пределами Египта). Всего по делу проходят 16 журналистов-египтян и четверо иностранцев.

Судебное дело в отношении 20 корреспондентов «Аль-Джазиры», 16 египтян и четырех иностранцев за распространение лживой информации было заведено 29 января 2014 года. Египетским журналистам вменяли в вину принадлежность к «террористической организации», «подрыв национального единства и социального мира». А их иностранные коллеги — двое подданных Великобритании, австралиец и гражданин Нидерландов — обвинялись в «сотрудничестве с египтянами, в частности в предоставлении им денег, оборудования и информации».

По мнению независимых международных наблюдателей, у обвинения не было никаких доказательств вины подозреваемых.

Грист, Фахми и Хораб были арестованы в декабре прошлого года в Каире за освещение событий, последовавших за свержением законно избранного президента Мухаммеда Мурси военными в июле 2013 года.

Управляющий директор английского отделения «Аль-Джазиры» Аль Анстей заявила, что телекомпания будет продолжать борьбу до тех пор, пока Питер, Бахер и Мухаммед не выйдут на свободу.

— Сегодня трое наших коллег и друзей были приговорены к заключению за свою блестящую работу. Да, они виновны в освещении историй с большим мастерством и целостностью. Виновны в защите прав людей и освещении того, что важно в мире, — отметила она.

По ее словам, девять журналистов «Аль-Джазиры» оказались виновными, несмотря на отсутствие каких бы то ни было доказательств. Трое из них — Грист, Фахми и Хораб — провели за решеткой до суда 177 дней. Судебный вердикт, считает Аль Ансей, не поддается никакой логике, смыслу и не имеет ничего общего со справедливостью.

Брат Мухаммеда Фахми, Адель, заявил, что обвиняемые намерены обжаловать приговор, но тут же добавил, что не верит в справедливость египетской судебной системы.

Общественные организации и политики уже высказались в защиту приговоренных журналистов.

— На основе тех улик, которые мы увидели, я просто не могу понять судебное решение, — сказал Ральф Кинг, австралийский посол в Каире. — Мы передадим наши сомнения правительству Египта и продолжим оказывать нашему соотечественнику всю возможную консульскую помощь.

Доказательства, представленные обвинением, включали кадры из телевизионных репортажей, которые не имели ничего общего с политическими событиями в Египте. Помимо прочего, обвинение апеллировало к эпизодам съемки лошадиных скачек от Sky News Arabia, песне австралийской певицы Gotye и документальному фильму BBC о Сомали.

Исполнительный директор «Египетской организации за права и свободы» Мухаммед Лотфи, который был на каждом заседании суда, сказал, что сегодняшнее решение — послание всем оппозиционным фигурам в Египте.

— Это предупреждение всем журналистам, что они тоже в один прекрасный день могут оказаться в похожей ситуации и быть приговоренными за то, что делают свою работу, — отметил Лотфи.

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп сказала, что ее правительство было шокировано и потрясено решением каирского суда. По ее словам, австралийское правительство попросту не может понять доказательств, на которых строились обвинительные приговоры.

Уильям Хейг, глава британского МИДа, вызвал посла Египта и призвал пересмотреть решение суда в отношении австралийского и двух египетских журналистов.

За последние 3 года после свержения Хосни Мубарака по меньшей мере девять журналистов были убиты в Египте во время выполнения своих профессиональных обязанностей, более 50 — ранены в ходе уличных протестов, свыше 200 — арестованы.

После свержения Мухаммеда Мурси в июле 2013 года правительство Египта провело обыски в офисах «Аль-Джазиры» в Каире. В сентябре прошлого года решением египетского суда прекращено вещание местного филиала телеканала. В декабре прошлого года египетские власти объявили «Братьев-мусульман» террористической организацией.