Платформа для меценатов привлекла $15 млн

Платформа для меценатов привлекла $15 млн  Краудфандинговой платформе для музыкантов и художников Patreon удалось провести раунд инвестиций А. Сооснователи компании утверждают, что могли бы собрать гораздо больше средств, однако подбирали исключительно заинтересованных в развитии искусства инвесторов.

Калифорнийскому стартапу Patreon удалось привлечь $15 млн инвестиций в раунде А. К сделке присоединились 17 бизнес-ангелов и венчурных фондов, однако возглавил раунд Дэнни Ример (Danny Rimer) из фонда Index Ventures.

Сооснователи Patreon Джэк Конт (Jack Conte) и Сэм Ям (Sam Yam) утверждают, что могли бы привлечь значительно больше средств, однако тщательно подбирали партнеров. "Мы хотели найти инвесторов, которые верили бы в силу искусства и понимали нашу миссию", — заявил Конт. Patreon легко могла привлечь фонды и бизнес-ангелов и своими финансовыми успехами: в течение последних пяти месяцев доходы компании выросли в 10 раз.

На сайте Patreon.com творческие люди (музыканты, авторы видео- и аудиоподкастов, художники, фотографы, блогеры, писатели, комики и другие) могут собирать средства со своих поклонников. Меценаты, жертвующие средства тем или иным авторам регулярно, получают статус их "патронов", или "покровителей".

Отличительной особенностью Patreon является то, что спонсоры должны выплачивать небольшие пожертвования (в размере от $1) не на один конкретный проект, а каждый раз, когда автор публикует новый контент (песню, видео, статью и т.д.). Компания взимает 5% от суммы.

Стартап был запущен в мае 2013 г. в Сан-Франциско. За 13 месяцев на ресурсе зарегистрировались почти 26 тыс. авторов. Благодаря сервису им удалось получить от спонсоров на свое творчество более $2 млн. При помощи ресурса собирает деньги и сам Конте: он является частью музыкального дуэта Pomplamoose, пишет .

Стоит отметить, что и на более популярных краудфандинговых платформах, например Kickstarter, можно собирать средства на произведения искусства. В частности, нередко при помощи такого рода ресурсов режиссерам удается получить финансирование съемок фильма. Однако на традиционных платформах речь всегда идет о сборе средств на конкретный проект.