ФМС разъясняет украинским беженцам их права

Федеральная миграционная служба РФ разработала памятки для сбежавших от войны на Донбассе
ФМС разъясняет украинским беженцам их права

ФМС России опубликовала 25 июня «Памятку для приехавших в Россию граждан Украины». В ней разъясняется, куда обращаться приезжим, чтобы легализовать свой статус, как получить разрешение на работу, временное убежище, статус беженца. Там же рассказывается про получение разрешения на временное проживание и на гражданство. В документе, кроме того, перечислены регионы, участвующие в госпрограмме по переселению.

— Эту памятку теперь территориальные органы ФМС должны распространить среди людей. Как именно будут распространять — остается на их усмотрение. Вероятно, делаться это будет обычным путем — в местах массового скопления людей, в лагерях беженцев, на вокзалах, — рассказали в пресс-службе ФМС.

Памятка была разработана после многочисленных звонков и писем от организаций, работающих с беженцами, а также от самих приехавших с Украины, их сейчас на территории России находится, по разным сведениям, от 150 тыс. до 400 тыс. человек, и многие не знают своих прав.

— Кроме того, в нашей стране около 3 млн граждан Украины, большинство из них приехали сюда на заработки и теперь боятся возвращаться, между тем сроки пребывания здесь у многих из них уже превышены, — пояснил первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы Владимир Никитин. — И мы им тоже должны помочь.

По словам депутата, ФМС с пониманием отнеслась к его запросу о подготовке памятки и написала ее в кратчайшие сроки.

В бумаге напоминается, что срок временного пребывания гражданина Украины в России не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. Но поскольку на период украинского кризиса подразделениям ФМС РФ дано распоряжение беспрепятственно продлевать сроки пребывания украинцев в России, сейчас им достаточно лишь обратиться в ФМС с о своими паспортом и миграционной картой.

Кроме того, разрешение на продление временного проживания может быть продлено в ряде других случаев. Например, если украинский гражданин уже получил разрешение на временное проживание или хотя бы сдал для этого документы, в том числе и как носитель русского языка.

Также гражданин Украины может остаться в России, если его российский работодатель принес в ФМС заявление, объясняющее, почему именно этот специалист ему необходим (уникальный высококвалифицированный специалист или не закончены работы, на которых он занят). Продлено пребывание будет и студентам с Украины, обучающимся в государственном российском вузе, если об этом, опять-таки, попросит вуз.

Если гражданин Украины подаст ходатайство о предоставлении статуса беженца, то ему также продлят срок временного пребывания в России. То же самое касается и попросившего временное убежище.

При этом, напоминает ФМС, срок временного пребывания украинского гражданина на территории РФ не может превышать 1 года с момента въезда.