За разработку словаря Abbyy Lingvo теперь отвечает основатель стартапа ITmozg

За разработку словаря Abbyy Lingvo теперь отвечает основатель стартапа ITmozgВновь созданный в Abbyy объединенный департамент Lingvo и мобильных продуктов возглавил только что принятый на работу в компанию Артем Кумпель, известный как основатель стартапа ITmozg.

Новый департамент будет отвечать за разработку, продвижение и продажу на мировом рынке мультиплатформенных программ Abbyy, включая электронный словарь Lingvo.

По собственным данным Abbyy, словарем Lingvo сейчас пользуются около 8 млн человек, а мобильными приложениями Abbyy около 5,5 млн.

Екатерина Солнцева, которая прежде возглавляла департамент мобильных продуктов Abbyy, с середины июня заняла должность вице-президента по развитию бизнеса. В ее обязанности войдет работа с крупнейшими международными и российскими партнерами во всех продуктовых направлениях компании. Александр Рылов, ранее работавший директором департамента лингвистических продуктов, назначен директором департамента образовательных продуктов.

Глава объединенного департамента Abbyy Артем Кумпель был принят на работу в компанию на прошлой неделе. До этого с 2010 г. он занимал должность гендиректора портала ITmozg, рекрутингового сервиса для ИТ-специалистов. В 2011 г. долю в ITmozg стоимостью $150 тыс. приобрела компания HeadHunter. Весь стратап тогда был оценен в $1 млн.

Как рассказывают собеседники CNews в Abbyy со слов самого Артема Кумпеля, после его перехода в Abbyy сервис ITmozg продолжит развиваться без резких изменений. В стартапе в качестве руководителя остался один из его сооснователей Василий Мишарин.

Согласно сообщению Abbyy, Артем Кумпель читает курс Startup Boards: Advanced Entrepreneurship для иностранных студентов в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (ФИНЭК).

Артем Кумпель окончил Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения (СПб ГУАП) (бывший Ленинградский институт авиационного приборостроения). В 2011 г. он обучался в Стэнфордской школе бизнеса (Stanford Graduate School of Business) и в Stanford Startup Garage, пишет .

С 2004 г. по 2011 г. Артем Кумпель работал в компании Aelita Software, разработчике продуктов для управления корпоративной сетью, где занимал должности от тестировщика до QA-директора (Quality Assurance Director, директор по контролю за качеством). В последнем качестве он руководил «большой командой специалистов по всему миру, в том числе в Калифорнии, Китае, Великобритании». В 2012 г. Aelita Software была продана корпорации Dell в составе компании Quest Software, которая в свою очередь поглотила Aelita в 2004 г.