Евроинтеграция Украины ударит по ее же экономике

Ассоциированное членство Украины в ЕС может вынудить Россию возвести таможенные барьеры
Евроинтеграция Украины ударит по ее же экономике

Три бывшие советские республики — Украина, Грузия и Молдавия — 27 июня подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Оно предусматривает вхождение в зону свободной торговли ЕС. Документ был подписан 31 участником встречи в Брюсселе, в том числе президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ.

МИД РФ еще раньше заявлял, что ассоциация стран постсоветского пространства с ЕС может серьезно навредить российской экономике, приведя к сокращению торгово-экономических связей с соседними странами. Москва предупреждала, что после ассоциации трех соседних стран с ЕС ей придется защищать российский рынок от беспошлинного потока европейских товаров.

— Действительно, подписание соглашений угрожает России с экономической точки зрения, — считает экс-начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям Модест Колеров. — Благодаря тому что Украина и Молдавия являются участниками Зоны свободной торговли СНГ (ЗСТ СНГ), Евросоюз получит фактически свободный выход на рынок государств, присоединившихся к этому соглашению (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Украина).

По словам Колерова, для Евросоюза это крайне выгодно, ведь такой выход означает порядка 170 млн новых потребителей, не считая Молдавии и Украины. Однако для России такая перспектива может обернуться значительными убытками.

Способ защитить нашу экономику был предложен первым вице-премьером Игорем Шуваловым после заседания совета Евразийской экономической комиссии 23 июня. По его словам, в ответ на ассоциацию с ЕС Украины Москва может отменить нулевые ставки для страны и даже исключить Украину из ЗСТ СНГ. Однако это долгая и неприятная процедура.

— Процесс исключения Украины и Молдавии из Зоны свободной торговли Содружества предполагает серьезные судебные тяжбы и может занять год. Россия пропустила время, когда она могла себя защитить от этого. И ближайшие несколько месяцев для нас будут очень тяжелые, — считает Колеров.

При этом нелегко придется и нашим соседям. Специалисты Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины прогнозировали падение ВВП в 2014 году на 0,5–1% в результате ограничительных мер тарифного характера со стороны России. По их подсчетам, они приведут к снижению объемов экспорта в РФ. В частности, экспорт продукции сельского хозяйства может сократиться вдвое, а пищевой промышленности — на 40% по сравнению с показателями прошлых лет. А если Украину полностью исключат из ЗСТ СНГ, то, по мнению Колерова, она не сможет переориентироваться на новые зарубежные рынки, так как украинская продукция не востребована в ЕС.

Однако в Брюсселе оптимистично смотрят на последствия евроинтеграции стран постсоветского пространства.

— Россия получит прибыль от подписания соглашения с ЕС Грузией, Молдавией и Украиной, — заявил пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Питер Стано. — Ее соседи станут процветающими и более стабильными государствами с высокими стандартами в политической и экономической жизни.

МИД РФ 26 июня напомнил, что Еврокомиссия предложила провести 11 июля встречу на министерском уровне в формате Россия–ЕС–Украина, с чем российская сторона согласилась. Но в МИДе недовольны тем, что встреча состоится уже после принятия решения об ассоциации, хотя было бы логичнее провести ее до подписания столь важных документов.