Пхеньян ссорит Пекин и Сеул с помощью ракетных пусков

Очередные учения КНДР дают еще один повод США поставить свои ракеты и радары в Южной Корее
Пхеньян ссорит Пекин и Сеул с помощью ракетных пусков

Новые запуски ракет Северной Кореей, произведенные на рассвете 29 июня в сторону Японского (по-корейски - Восточного) моря, дали Сеулу повод заявить об ускорении введения в строй новой системы ПВО. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в тот же день велела министру обороны создать структуру противовоздушной и противоракетной обороны (KMAD), направленную прежде всего против низколетящих целей. Так же в разработке находится упреждающая противоракетная система, так называемая Kill chain (Убийственная цепь). Ее задача – превентивное уничтожение северокорейских ракет и ядерных объектов.

Параллельно с этим Сеул на днях дал согласие на размещение на территории Южной Кореи американской системы THAAD, способной сбивать вражеские ракеты на высотах 40-150 км.

Как заявил и.о. министра обороны Южной Кореи Хан Мин Ку, нынешний запуск баллистических ракет имел своей целью проверить, какова боеготовность ПВО южан в сотрудничестве с США.

Напомним, 29 июня КНДР произвела три запуска ракет малой дальности в восточном направлении. Это стало уже четвертым подобным случаем за нынешний год. Ракеты упали в Японском море, пролетев около 190 км и не достигнув до зоны безопасности Японии. Как предполагает южнокорейская разведка, были использованы ракеты Scud по американской классификации, созданные на основе старых советских ракетных комплексов Р-17. Как заявил Пхеньян, запуск был частью рутинных военных учений.

Токио уже отреагировал на новое выступление Пхеньяна. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ созывает 30 июня совещание Совета нацбезопасности чтобы обсудить ситуацию. А министр обороны Японии Ицунори Онодера заявил, что «такие действия отнюдь не прибавляют доверия к Пхеньяну в свете намеченных на ближайшее время переговоров по проблеме возврата похищенных Северной Кореей японских граждан». Переговоры должны были стартовать 1 июля, однако есть вероятность, что северокорейский запуск их сорвет.

Впрочем, Япония в данном случае оказалась не главной целью.

- Действия КНДР - это реакция на недавно закончившиеся военные учения южан в Японском море, - считает сотрудник южнокорейского института Sejong Чон Сон Чан.

Но есть подозрение, что ракеты были выпущены северянами как знак недовольства намеченным на 3-4 июля визитом китайского лидера Си Цзиньпина в Сеул. При этом Северная Корея подталкивает Юг в объятия США, которые сейчас пытаются сформировать единый фронт на западе Тихого океана, для противостояния КНДР, а также – усиливающемуся Китаю. И если Сеул до сих пор старался, насколько возможно, держаться на некотором расстоянии от Вашингтона, не сближаясь с ним настолько тесно, как Япония, то эскапады Пхеньяна дают американским военным дополнительные аргументы в пользу наращивания совместных с Сеулом оборонных проектов.

Между тем американо-корейская ПВО, включающая в себя и станции слежения, позволяет вести наблюдение не только за КНДР, но и за большой частью восточного Китая. Точно так же и ракетные комплексы ПВО могут быть направлены на перехват китайских ракет и самолетов.

- Северная Корея в экономическом и политическом плане очень зависит от Китая, единственной страны в АТР, с которой у нее нормальные отношения, - пояснил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – И налаживание отношений Сеула и Пекина для КНДР совершенно ни к чему, поскольку они опасаются что южане уговорят китайцев быть с Северной Кореей жестче.

С другой стороны, говорит эксперт, Пхеньян, подталкивая своими ракетными пусками Южную Корею к более тесным связям с США, делает так, что Пекин теряет доверие к Сеулу, выступающему заодно с Вашингтоном.

Правда, есть и еще нюанс - нынешняя концепция южан носит характер «упреждающей обороны», то есть предполагается подавление северокорейских пусковых систем еще при подготовке к запуску в сторону Юга. А Пекин, имеющий обязательства защищать КНДР, в случае конфликта вынужден будет вмешаться на стороне северян. И Си Цзиньпин вынужден будет учитывать и это обстоятельство при переговорах в Сеуле.