Киевские власти могут попасть под международный суд

Американская правозащитная организация HRW констатирует нарушение Женевской конвенции со стороны правительственных войск на Украине
Киевские власти могут попасть под международный суд

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) со штаб-квартирой в США 1 июля выпустила свой очередной отчет «Восточная Украина: вопросы и ответы о законах войны», в котором отмечает существование внутреннего вооруженного конфликта на Украине и факты нарушения там Женевской конвенции о защите гражданского населения. Организация призывает обе стороны минимизировать потери среди гражданских лиц.

«Обе стороны в вооруженном конфликте на восточной Украине должны при любых обстоятельствах проводить различие между гражданскими лицами и комбатантами», — отметил старший юридический консультант HRW Айзлинг Рейди.

В отчете описываются случаи использования правительственными войсками в нарушение Женевской конвенции минометов, военной авиации, а также тяжелого вооружения — артиллерии с широким поражающим эффектом.

«Несколько тысяч человек были вынуждены покинуть Донецкую и Луганскую области из-за опасности для жизни. В результате боевых действий, после того как Киев начал военную операцию на востоке Украины, погибло 356 человек, 257 из которых были гражданскими лицами, в том числе 14 детей», — написано в отчете.

HRW напоминает, что Украина является участницей Женевской конвенции о защите гражданского населения 1949 года. Статья 3 данной конвенции устанавливает минимальные требования по защите гражданского населения при немеждународном вооруженном конфликте. Как правительственные силы, так и повстанческие вооруженные группы должны соблюдать эти требования и равноценно несут ответственность за причиненный вред и нарушения норм международного гуманитарного права.

Согласно конвенции, гражданские лица, не участвующие в вооруженном конфликте, не могут быть преднамеренным объектом нападения. Как отмечается в отчете, журналисты, работающие в месте проведения боевых действий, причисляются к мирному населению. Они теряют свой иммунитет от нападения лишь в случае их непосредственного участия в военных действиях.

Стороны конфликта должны минимизировать вред гражданским объектам при проведении боевых действий. К гражданским объектам относятся дома, квартиры, предприятия, церкви, больницы, школы и культурные памятники, которые не используются в военных целях.

Также HRW напоминает, что статья 3 Женевской конвенции предусматривает ряд фундаментальных гарантий для гражданских лиц и людей, которые больше не принимают участия в военных действиях, кто сдался или не в состоянии бороться по состоянию здоровья. Статья запрещает любое насилие в отношении этих людей, пытки, истязание, посягательство на человеческое достоинство.

При проведении военных действий запрещено использование неизбирательного оружия, так как это может привести к большому количеству жертв среди мирного населения. Противопехотные мины, кассетные боеприпасы запрещены международным договором.

Атакующая сторона должна заблаговременно предупреждать об атаках, чтобы свести к минимуму случайные потери среди гражданских.

В документе также закреплено право конфликтующей стороны получать гуманитарную помощь нуждающемуся населению. Противоборствующая сторона конфликта не должна препятствовать провозу помощи, ей запрещено задерживать персонал по оказанию медицинской помощи нуждающимся. Стороны могут лишь проконтролировать, чтобы груз не включал в себя оружие.

Правительственные войска и другие формирования, действующие на стороне Киева, явно нарушают Женевскую конвенцию не только в части применения неизбирательных вооружений, но и в отношении гуманитарной помощи и оказания помощи раненым.

По словам командира народного ополчения Донбасса Мирослава Руденко, город Славянск находится в полной блокаде, подвоз туда продуктов и вывоз раненых осуществляется очень тяжело.

— Нам необходим гуманитарный коридор из России в ДНР. В Ростове скопилось огромное количество гуманитарных грузов, но мы не можем получить их, так как украинские пограничники их не пропускают, — рассказал Руденко. — Мы огнем раздвигаем кольцо окружения, и через этот коридор производится сообщение со Славянском, — сообщил Руденко.

Что касается журналистов как части гражданского населения, то Женевская конвенция запрещает ограничение свободы слова и передвижения. Также, как отмечает Рейди, журналисты не могут быть арестованы, задержаны или подвержены каким-либо формам наказания без проведения всех положенных следственных и судебных процедур при исполнении своей работы. Даже в случае задержания за участие в военных действиях журналист имеет право на справедливое судебное разбирательство и на время задержания должен быть обеспечен достаточным питанием, водой, жильем и медицинской помощью.

Грубым нарушением Женевской конвенции со стороны украинских властей стало задержание съемочной группы LifeNews. Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по надуманному подозрению «в пособничестве терроризму», пробыли в плену украинских военных неделю. Они были освобождены в ночь на 25 мая.

Факты нарушения Женевской конвенции могут стать предметом рассмотрения Международного уголовного суда (МУС), однако Украина не является страной — участницей Римского статута МУСа. Суд возможен, если Совет Безопасности ООН решит подать заявление на рассмотрение дела прокурору МУСа, тогда последний сможет получить юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на Украине.